Da política pública à prática pedagógica: usos e sentidos da interdisciplinaridade nos BI da UFBA - Almeida, Gabriel Swahili Sales de (2016)
A universidade contemporânea tem se deparado com desafios de ordem social, epistemológica e estrutural que requerem uma profunda reflexão acerca de seu estatuto e função social. No contexto brasileiro, uma série de reformas incompletas agravam ainda mais a chamada crise da universidade, universidade esta que se vê envolvida em uma nova proposta de expansão e reformulação através do REUNI, programa que – dentre outras coisas – propõe uma reestruturação da arquitetura acadêmica do Ensino Superior. Com o objetivo de compreender os usos e sentidos aplicados à interdisciplinaridade dentro dos Bacharelados Interdisciplinares da UFBA, este estudo objetivou, através da Teoria das Representações Sociais e do método do Discurso do Sujeito Coletivo, compreender como a interdisciplinaridade é interpretada no nexo entre política pública e prática pedagógica por parte da comunidade universitária da UFBA. A partir da literatura, estabelecemos descritores das modalidades e dimensões da interdisciplinaridade, por meio dos quais investigamos os depoimentos de estudantes, gestores e técnicos no intuito de compreender as concepções, estrutura fornecida e práxis na dinâmica interdisciplinar dos BIs, considerando as políticas públicas como contexto e moldura destes processos. A pesquisa revelou que o uso e sentido mais corrente da interdisciplinaridade nos BIs se constitui como a atitude de docentes e discentes dentro do contexto formativo, por meio de uma combinação não necessariamente sistematizada de diferentes disciplinas, denotando uma ênfase no aspecto multidisciplinar do IHAC, muito em decorrência do fato do instituto ainda operar sobre um chassi institucional de caráter predominantemente disciplinar e da ausência de uma política global voltada à interdisciplinaridade na UFBA.