Entraves e possíveis intervenções na gestão de recursos financeiros pelos centros de educação profissional no Estado da Bahia - Passos, Maria da Glória Vieira Lima Franco e (2015)
PASSOS, M. G. V. L. F. e. Entraves e possíveis intervenções na gestão de recursos financeiros pelos Centros de Educação Profissional no Estado da Bahia. (Dissertação) Mestrado Profissional Em Administração da Universidade Federal da Bahia. SALVADOR, BA, 2015. O presente trabalho buscou identificar aspectos que ou dificultam ou facilitam a execução financeira do Plano de Ação da Educação Profissional da Bahia pelos Centros de Educação Profissional da Rede Estadual do Governo do Estado da Bahia. Com este estudo, realizou-se um recorte da realidade dos Centros, com enfoque metodológico embasado na realidade dessas instituições públicas e no instituto da descentralização financeira educacional. Trata-se, desse modo, de um estudo de caso, elaborado através de análise documental, aplicação de questionários e realização de entrevistas. O estudo avaliou o grau de eficiência das equipes executoras dos centros a partir da identificação dos entraves existentes e posterior propositura de intervenções pertinentes aos casos. A coleta de dados possibilitou analisar as informações da prática vivenciada nos Centros e o cumprimento dos princípios legais que fundamentam a execução financeira nos mesmos, de modo a compreender o conteúdo, a forma e a dinâmica que orientam os aspectos essenciais para o seu funcionamento e melhoria. Com isso, ratificamos a importância da efetivação de ações que contribuam, direta ou indiretamente, para a implementação e consolidação da execução plena do Plano de Ação da Educação Profissional. Foi possível, também, identificar o que dificulta e o que facilita a execução, tendo como principais entraves a ausência de capacitação permanente acerca da legislação, os trâmites burocráticos necessários à execução financeira, o despreparo e a carência do quadro de servidores dos Centros, a concentração de tarefas na figura do gestor, e a apatia de alguns segmentos do grupo executor. O envolvimento dos Diretores no processo e a capacidade de transferir conhecimento evidenciaram a sua importância no processo de execução, constituindo-se num elemento facilitador na execução financeira. Concluiu-se, então, que o aprimoramento da gestão é uma necessidade na busca pela minimização da carência de recursos humanos, pela maior e melhor distribuição de tarefas e pela capacitação permanente e continuada, fortalecendo a gestão local dos Centros de Educação Profissional.