Tipos de inovação em micro e pequenas empresas: o papel das características pessoais e de gestão do empreendedor - Machado, Katlyane Colman Machado de (2020)
A inovação é um fenômeno central para o êxito de micro e pequenas empresas. Diversos fatores de natureza pessoal, ambiental e de estilo do negócio mostram-se associados à inovação, embora o foco recaia prevalentemente na inovação tecnológica. A questão que se procura responder neste estudo é se os fatores de natureza individual, como características pessoais e o estilo de gestão de micro e pequenos empreendedores, poderiam ajudar a explicar diferentes tipos de inovação. Para tentar responder a essa pergunta, foram propostos dois estudos. O primeiro teve como objetivo desenvolver uma medida, com base no modelo proposto por Silva (2018), que contemplasse dois fatores: características individuais do empreendedor e características da gestão do negócio. O segundo teve o objetivo de testar de modo exploratório as associações entre esses fatores e diferentes tipos de inovação (produtos, processos, marketing e organizacional). A amostra do primeiro estudo contou com 149 micro e pequenos empreendedores, enquanto o segundo contou com 148 participantes do estudo anterior (estudo 1). O estudo 1 indicou que a estrutura bifatorial prevista pela medida separando características individuais do empreendedor e sua forma de gerenciar o negócio não foi confirmada. A solução bifatorial encontrada, após exclusão dos itens de características individuais do gestor, e que melhor se ajusta aos dados foi a de duas orientações de gestão: uma com foco nas tarefas e outra com foco nas pessoas. O estudo 2 apontou que o estilo de gestão orientado para tarefa foi o único fator com impacto significativo nos quatro tipos de inovação aqui analisados, sugerindo que as características individuais e o estilo de gestão orientado para pessoas não contribuem para explicar o tipo de inovação. Os estudos contribuem para a literatura da inovação, oferecendo uma medida de orientação da gestão a ser aplicada em contexto das micro e pequenas empresas, haja vista o papel central dos micro e pequenos empreendedores no desenvolvimento de seu negócio. Oferece indícios a serem explorados em estudos futuros de que apesar de a literatura apontar para a importância das características pessoais do empreendedor, a gestão mais focada nas tarefas explica melhor a inovação tecnológica e não tecnológica.