Sistemática e biogeografia de Helicopsychidae do Novo Mundo (Trichoptera): desafios no enfretamento dos déficits de conhecimento da biodiversidade - Silva, Rafael Pereira da (2023)
Helicopsychidae é uma das famílias mais facilmente reconhecíveis, principalmente pelo singular formato helicoidal dos abrigos larvais, que se assemelham às conchas de moluscos gastrópodes. Atualmente, 304 espécies estão descritas em dois gêneros, Rakiura McFarlane, monotípico e endêmico da Nova Zelândia, e Helicopsyche von Siebold. Helicopsyche apresenta 303 espécies e distribuição em todas as regiões biogeográficas, exceto Antártica. A maior diversidade deste gênero é encontrada nos trópicos. Os estudos taxonômicos sobre os Helicopsychidae iniciaram-se no século XIX a partir de uma má interpretação dos abrigos larvais. Somente em 1856 o gênero Helicopsyche foi descrito com base em abrigos larvais de três espécies. Posteriormente, Hagen transferiu outras quatro espécies para Helicopsyche. Os erros de interpretação só foram resolvidos com a publicação de Genera Insectorum por Ulmer, com o reconhecimento do gênero como pertencente à ordem Trichoptera. As relações filogenéticas do grupo foram inferidas primeiramente por Schmid e, posteriormente, por Johanson. Em um trabalho recente de inferências filogenéticas e biogeográficas para Sericostomatoidea, as hipóteses precedentes foram refutadas e foi recuperada uma relação entre os subgêneros Neotropicais Feropsyche Johanson e Cochliopsyche Müller. Feropsyche, o subgênero mais rico em espécies (127 espécies), foi revisado em 2002 e desde então ca. 50 espécies foram descritas. Porém, padrões de distribuição, conhecimento de semaforontes e de aspectos biológicos ainda permanecem pouco explorados. Na contramão, Cochliopsyche, endêmico da região Neotropical e com apenas 17 espécies, foi revisado em 2003 e desde então apenas registros de distribuição e descrição de uma única espécie foram feitos. Neste contexto, ambos os grupos, Cochliopsyche em especial, apresentam déficits de conhecimento da biodiversidade relacionados ao conhecimento das espécies (Déficit Linneano), padrões de distribuição (Déficit Wallaceano), de conhecimento dos semaforontes (Déficit Haeckeliano) e de conhecimento da evolução dos grupos (Déficit Darwiniano). Assim, a presente tese objetiva fornecer uma ampliação do conhecimento de Helicopsychidae na região Neotropical com descrição de novas espécies e dos padrões distribucionais. Para tanto, uma revisão sistemática de Cochliopsyche foi feita, assim como estudos filogenéticos e biogeográficos para a família. Como resultados temos a descrição de quatro novas espécies de H. (Feropsyche) e estabelecimento dos padrões biogeográficos, mapas de distribuição potencial e construção de base de dados com informações sobre este subgênero. Os representantes do âmbar Dominicano são retirados deste grupo com base em inferências filogenéticas. Também são aventadas hipóteses que o subgênero forme uma linhagem junto ao subgênero australasiano Saetotrichia. Cochliopsyche é reerigido ao status de gênero com base em inferências filogenéticas e biogeográficas, como grupo irmão dos H. (Petrotrichia) com alto suporte. Adicionalmente é fornecida uma revisão sistemática de Cochliopsyche, com fornecimento de descrição padronizada para todas as espécies e descrição de cinco espécies novas. Para além dos grupos Neotropicais, uma proposta filogenética entre os grupos viventes e fósseis de Helicopsychidae, assim como a reconstrução de área ancestral para o grupo. Como legado do trabalho temos o combate aos déficits de conhecimento Linneano, Wallaceano e Darwiniano para os grupos Neotropicais. A hipótese filogenética apresentada sugere que os subgêneros restantes de Helicopsyche constituam linhagens independentes, porém devido ao baixo suporte e amostragem taxonômica, seremos conservativos, apenas indicamos a necessidade de trabalhos mais abrangentes que testem essa hipótese, preferindo, assim, não realizar mudanças taxonômicas para além do escopo deste trabalho.