Um agente autônomo concorrente para o manipulador robótico Jaco Kinova - Araujo, Edi Moreira Martins de (2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a implementação do Agente Autônomo Concorrente (AAC) para o manipulador robótico Jaco Kinova, habilitando-o a execução de tarefas complexas de uma maneira completamente autônomo. A comunicação ao entre o AAC e o manipulador será feita através do ROS (Robot Operating System), bem como a realização dos comportamentos presentes no níıvel reativo. O Agente Autônomo Concorrente é a implementação de uma arquitetura de agente cognitivo baseada no modelo cognitivo genérico para agentes autônomos. Este modelo ao longo dos anos mostrou-se bastante eficaz, sendo inicialmente utilizado para a implementação de um sistema de controle distribuído para sistemas multi-robos, chamado Mecateam, obtendo resultados significantes em RoboCup’s Latin América e Brasileiras. O AAC já foi implementado em diversas aplicações com êxito, como exemplo, o robô humanóide NAO e o robô onidirecional AxeBot. Tais resultados apontam o AAC como um modelo de cognição bem indicado para a capacitação de robôs a execução de tarefas que solicitam um alto grau de cognição.