Avaliação de complexos eólicos através do método de decisão multicritério TOPSIS - Pedro, Francisco Jairan Dionizio (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o volume de investimento nos complexos eólicos em 22 municípios do Estado da Bahia, localizadas no eixo Central do Estado, através do método de decisão muticritério TOPSIS. Para definição dos critérios e método mais adequado, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nas bases Compendex e Scopus de acordo com o protocolo que foi estruturado. Para aplicação do método de decisão, foi definido os seguintes critérios: investimentos por Mega-Watts (MW) produzidos, investimentos por quantidades de usinas e MW por quantidade de usina. Foi determinado o vetor peso igual a 0,33 para todos os critérios. Em seguida, foi realizada a normatização, ponderação da matriz de decisão, cálculo da solução ideal positiva e negativa, cálculo da distância e coeficiente de aproximação, com auxílio do software R Core Team e planilha eletrônica. Com os resultados obtidos, a partir da RSL, verificou-se que as publicações acerca da temática multicritério são crescentes, a colaboração de países europeus, do Oriente Médio e da Ásia, principalmente a China, constituem a maior malha de colaboração e o método TOPSIS apresentou-se como melhor ferramenta para o problema estruturado neste trabalho. Foi estabelecido o ordenamento onde Sento Sé foi o melhor município avaliado, enquanto Casa Nova ocupou o último lugar. Ao distribuir espacialmente o ordenamento foi possível observar dois grupos distribuídos de forma oposta. Sendo assim, conclui-se a RSL contribuiu para compreensão do que é um processo de decisão com base em multicritério, sua importância, e como o Brasil está aquém na discussão dessa temática. Além disso, conclui-se que os municípios melhor avaliados são: Sento Sé , Pindaí,Itaguaçu da Bahia, Caetité, Xique-Xique, Riancho de Santana. Há outros municípios com potencial de geração, porém este potencial não está sendo completamente aproveitado.