Participação dos canais “Transient Receptor Potential - TRP” nos efeitos cardiovasculares induzidos por carvacrol em ratos com Hipertensão essencial - Reis, Milena Ramos (2015)
O carvacrol, um monoterpeno fenólico encontrado nos óleos essenciais de diversas plantas do gênero Origanum, já demonstrou causar hipotensão e vasodilatação em diferentes leitos vasculares de ratos normotensos, porém, seu efeito em ratos hipertensos ainda não foi elucidado. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos cardiovasculares do carvacrol em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e comparar com normotensos Wistar, utilizando ensaios farmacológicos in vitro (estudos funcionais e celulares) e in vivo. Nos ensaios funcionais in vitro, anéis de artéria mesentérica superior isolada de animais hipertensos e normotensos foram précontraídos com FEN (1μM) e o efeito de carvacrol (10-8-10-3M) foi observado. Em SHR, este monoterpeno induziu vasodilatação dependente de concentração (pD2=5,13 ± 0,05; Emáx=115,14 ± 5,46%; N=8) e, após a remoção do endotélio funcional, a potência da droga foi alterada significantemente (pD2=4,91 ± 0,05 N=9; p<0,01), sugerindo que a resposta vasodilatadora induzida por carvacrol, provavelmente, envolve uma via dependente e outra independente do endotélio vascular, porém, esta última parece ser a majoritária e, por isso, os ensaios seguintes foram realizados na ausência do endotélio vascular. Interessantemente, quando comparada com animais normotensos, a potência farmacológica de carvacrol foi reduzida significantemente (pD2=4,91 ± 0,05; N=9; p<0,05). Em anéis de ratos hipertensos, carvacrol reduziu o influxo de Ca2+ por canais Cav tipo-L, SOC e ROC, estes resultados foram semelhantes aos obtidos em ratos normotensos. Em ratos hipertensos, mas não em normotensos, a potência farmacológica do carvacrol em anéis pré-contraídos com FEN e na presença de diferentes inibidores de canais TRP (íon Gd3+, 10-5M; 2-APB, 10-6M ou 10-5M; BCTC, 2μM; 9-fenantrol, 10-5M; ou HC03003-1, 10-5M), foi reduzida em relação ao controle na ausência destes bloqueadores, sugerindo que os canais sensíveis à estes bloqueadores (TRPC1-7, TRPM2, M4 e TRPM8, TRPV1 e TRPA1), provavelmente, estão participando dos efeitos vasculares mediados por carvacrol e podem estar envolvidos no processo hipertensivo. Em estudos de patch-clamp em células de artéria mesentérica dispersas de ratos hipertensos, carvacrol (300μM) reduziu as correntes de entrada de Ba2+ por Cav tipo-L e este efeito foi semelhante em ratos normotensos. Além disso, em células de ratos hipertensos, o Mg2+ (2,5mM), bloqueador do TRPM6 e TRPM7, reduziu as densidades de ITRPM de entrada e saída, assim como carvacrol (100μM e 300μM), na ausência ou presença do 2-APB (100μM), bloqueador de TRPM7. A presença do 2-APB provocou inibição adicional nas densidades de ITRPM pelo carvacrol (100μM, mas não 300μM). Altas concentrações intracelulares de Mg2+ reduziram the magnitude of ITRPM7. Foi evidenciado que a ITRPM no controle é menor em ratos hipertensos que em normotensos. Estes dados obtidos e os relatados na literatura são sugestivos para provável inibição de ITRPM7 por carvacrol em células mesentéricas nativas. O efeito anti-hipertensivo do carvacrol foi avaliado por administração via orogástrica (50mg/kg/dia) durante 20 dias foi capaz de reduzir a pressão arterial média dos animais SHR tratados, no 20º dia do tratamento. O tratamento subcrônico com carvacrol não alterou os pesos cardíaco e corpóreo, nem a reatividade vascular. Em conclusão, esses dados sugerem que carvacrol possui atividade anti-hipertensiva em animais SHR, que pode ser devido ao seu efeito vasodilatador em anéis de artéria mesentérica superior isolada, provavelmente, por inibição do influxo de Ca2+ por Cav tipo-L, ROC, SOC e/ou canais TRPC1, 3 ou 6, além da inibição de correntes tipo-TRPM7 em miócitos mesentéricos.