Associação entre fatores sociodemográficos com nível de atividade física e consumo de bebida alcoólica em pessoas com hipertensão arterial sistêmica - Silva, Carla Tatiane Oliveira (2020)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença multicausal que, além da condição biológica, pode ser também explicada pelo contexto socioeconômico e estilo de vida dos indivíduos. É responsável pela maior taxa de mortalidade dentre as doenças cardiovasculares e gera incapacidades mundialmente. O objetivo do estudo foi verificar a associação entre os fatores sociodemográficos com nível de atividade física e consumo de bebida alcóolica em pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Estudo transversal, realizado em um multicentro de saúde de Salvador, Bahia, com 220 pessoas hipertensas. Utilizaram-se o IPAQ e AUDIT para coleta de dados e o programa estatístico SPSS para tratamento desses. Foram aplicados os Teste Qui Quadrado de Pearson e ou Exato de Fisher para análises bivariadas. Procedeu-se ao cálculo da Odds Ratio e de seus respectivos intervalos de confiança de 95% para o desfecho consumo excessivo de bebida alcoólica. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Predominou o nível de atividade física sedentário em todas as seções do IPAQ. No trabalho, o nível sedentário foi mais prevalente no sexo masculino e nos participantes com idades ≥ 60 anos. Em casa, as variáveis que tiveram mais nível sedentário foram: o sexo masculino, idade ≥ 60 anos e raça negra. Em relação à associação com o consumo excessivo de bebida alcoólica, verificou-se significância estatística entre a maior zona de risco do álcool e participantes autodeclarados da raça não negra Intervalo de Confiança (0,053-0,628) e com salário mínimo > um, Intervalo de Confiança (0,059-0,669). Concluiu-se que havia associação entre o nível de atividade física sedentário e as variáveis sexo, idade e raça, no indicador casa; e sexo e idade, na dimensão trabalho; entre a raça não negra e renda maior que um salário mínimo e as maiores zonas de risco do álcool; no entanto, não se observaram diferenças significativas entre as demais variáveis sociodemográficas investigadas.