Exposição pré e pós-natal a agrotóxicos e seu impacto no desenvolvimento neuroendócrino em crianças aos 12 meses de idade: Um estudo de coorte no Recôncavo Baiano - dos Santos, Nathália Ribeiro (2024)
O neurodesenvolvimento (ND) é suscetível à influência de diversos fatores externos, incluindo os agrotóxicos. Seu amplo uso em escala global tem gerado preocupações crescentes quanto aos impactos na saúde ambiental e humana, especialmente em populações vulneráveis como gestantes e crianças. Muitos desses compostos são conhecidos disruptores endócrinos com potencial prejudicial ao ND infantil. O objetivo deste estudo foi avaliar a exposição pré e pós-natal a agrotóxicos e seus efeitos endócrinos e no ND de crianças em uma região do Recôncavo Baiano, Brasil. Inicialmente, realizamos uma revisão sistemática sobre a exposição ao glifosato (GLI), um dos herbicidas mais utilizados na região, e seu impacto no neurodesenvolvimento infantil e em animais. Revisamos catorze artigos originais, sendo doze experimentais e dois epidemiológicos. Os estudos epidemiológicos não determinaram concentração de GLI, apenas realizaram estimativa matemática da exposição, e nenhum deles foi realizado no Brasil. Apesar de os estudos em animais demonstrarem déficit no desenvolvimento neurológico, ainda há necessidade de mais pesquisas para compreender plenamente o impacto do GLI no ND infantil, principalmente em estudos epidemiológicos. Posteriormente avaliamos o panorama de exposição aos resíduos de agrotóxicos nas gestantes e seus infantes (média de 19 meses de idade), medindo as moléculas mães em amostras de soro por HPLC-MS/MS. Foram destacados aqueles com importância na saúde endócrina e neurocognitiva, e avaliamos a frequência alimentar na gestação como forma de estimar a exposição a determinados agentes tomando como base valores reportados em avaliação da ANVISA. Detectamos agrotóxicos em 4,7% das gestantes e em 27,6% dos infantes. Lufenuron foi o agrotóxico mais frequente detectado nas crianças. Hipotetizamos que esta exposição seja por via dérmica devido ao contato com animais de estimação tratado para ectoparasitas. No que tange às gestantes, monocrotofos, tebuconazol, triciclazol e vamidotiona foram detectados em menores proporções. Finalmente, exploramos as associações entre as concentrações de hormônios tireoidianos e o ND infantil. Os níveis séricos de hormônio tireoestimulante (TSH), tiroxina livre (T4L) e triiodotironina total (TT3) foram analisados nas gestantes e crianças em média aos 19 meses. A Escala Bayley de Desenvolvimento Infantil e Juvenil, 3ª edição (BSID-III) foi aplicada para avaliação do ND. Estavam dentro dos valores de normalidade: 90,9% de TSH, 54,5% TT3 e 77,3% de T4L, nas gestantes; e 92,4%, 97,0% e 16,7%, respectivamente, nas crianças. Níveis elevados de T4L, ainda dentro dos níveis de normalidade, em crianças foram associados a melhorias nas habilidades motoras, particurlamente entre os meninos. As concentrações de TT3 em gestantes correlacionaram-se positivamente com desempenho na linguagem, enquanto níveis de TSH foram inversamente correlacionados com o desenvolvimento linguístico. Por fim, observamos também uma associação não-linear entre os níveis de TSH em crianças e o desenvolvimento motor. Em conjunto, este trabalho proporciona uma avaliação das associações entre a exposição a agrotóxicos, a função tireoidiana materno-infantil, e o ND. Os resultados destacam a importância da saúde tireoidiana materna durante a gravidez, considerando sua influência no ND infantil. A detecção de pesticidas com propriedades disruptivas endócrinas e efeitos deletérios no ND sublinha a necessidade urgente de intervenções direcionadas, monitoramento contínuo e novas pesquisas para proteger as populações mais vulneráveis e aprofundar o entendimento dessas interações complexas.