Oportuna Diversidade: A participação do Ministério da Cultura do Brasil durante a negociação da Convenção sobre a Proteção e a Promoção da Diversidade das Expressões Culturais - Kauark, Giuliana (2009)
Ao analisar a atuação do Ministério da Cultura do Brasil durante o processo de negociação para criação e aprovação da Convenção sobre a Proteção e Promoção da Diversidade das Expressões Culturais da Unesco, pretende-se identificar os principais interesses do país para aprovação deste texto e algumas das conseqüências decorrentes de sua oportuna participação. A Convenção sobre a diversidade cultural busca reafirmar a importância da formulação de políticas e medidas culturais nacionais em um contexto no qual a globalização, os organismos multilaterais e a internacionalização da economia problematizam questões como soberania, autonomia e comércio da cultura entre as nações. Nesta análise, optou-se por retomar alguns dos antecedentes da Convenção, dos conceitos atrelados à temática da diversidade cultural, do trabalho realizado pelos ministérios da Cultura e das Relações Exteriores internamente e durante as reuniões intergovernamentais de peritos da UNESCO, assim como estudar a própria Convenção para, desta maneira, compreender a importância deste documento para o governo brasileiro.