Lazer, educação e cultura corporal: um caminho para a reconversão do olhar a partir da ampliação de espaços de aprendizagem - Bonfim, Mailane Vinhas de Souza (2014)
Esta pesquisa analisa o lazer e sua influência na educação, a partir de uma perspectiva de emancipação e de desenvolvimento humano. A compreensão da problemática em relação ao objeto de estudo, busca compreender se o lazer pode ser entendido como um espaço capaz de contribuir para o desenvolvimento de aprendizagens do indivíduo, no seu processo de desenvolvimento escolar. Pesquisou-se a problemática do lazer e sua relação com a escola, privilegiando como núcleo da investigação a prática educativa denominada de passeios ou aulas de campo, que se configuram na ampliação de espaços formativos de educação. Incluir o lazer no processo educativo significa apresentar mais um aspecto favorável, na tentativa de contribuir para uma educação mais crítica, mais humanizada, tendo na ampliação dos espaços formativos educativos, reais possibilidades de proporcionar um confronto da teoria e da prática dos conteúdos curriculares abordados. Nessa trajetória, a reflexão crítica sobre o lazer no chão da escola torna-se indispensável, como também a forma com que este é entendido pelos professores e alunos, possibilitando o surgimento de novas práticas de ensino comprometidas com uma leitura da realidade em sua totalidade. A presença do estudo da cultura corporal nesta tese está intimamente relacionada com o interesse em compreender como a corporeidade se manifesta em práticas escolares que buscam o contato e assimilação com o mundo para além dos livros didáticos, através do lazer. O caminho metodológico percorrido envolve um estudo qualitativo, cujo delineamento versa sobre o estudo de caso, acompanhado da observação de campo com registro imagético, entrevistas semi-estruturadas e realização de grupos focais com os sujeitos envolvidos na pesquisa. O estudo mostrou que além de contribuir com a dimensão cognitiva, social e cultural do sujeito, outras dimensões foram reveladas na pesquisa como as dimensões corporais e afetivas. Isto porque consideramos que o lazer deve proporcionar um olhar carregado de sentidos, buscando enxergar além das aparências, de forma que a realidade observada faça parte do corpo do sujeito enquanto ser social.