Fatores de risco e distribuição espacial da tuberculose em Salvador-Ba. - Freitas, Maria Yaná Guimarães Silva (2014)
Introdução: A tuberculose (TB)é uma doença infecciosa, negligenciada, relacionada aos determinantes sociais da saúde(DSS), e um grande problema de saúde pública para os países desenvolvidos e em desenvolvimento. As evidencias apontam para a distribuição da TB de forma heterogênea nos territórios urbanos, associada às desigualdades sociais. Portanto, investimentos sociais e em infraestrutura podem ter modificado o panorama da tuberculose no espaço geográfico e social de Salvador-BA.Visando estudar fatores de risco individuais socioeconômicos, hábitos de vida, contextuais e medidas de centralidade nas redes sociais entre casos e controles foram realizados três estudos; 1) Estudo caso-controle para identificar associação entre fatores socioeconômicos, hábitos de vida, comorbidades e tuberculose; o estudo foi realizado com 717 casos pareado por sexo e idade.Na análise multivariada utilizou-se regressão logística condicional e o OddsRatio (OR) como medida de associação para determinar o efeito independente dos fatores de risco estudados.Para avaliação dos modelos foram utilizados os testes de Wald, razão de verossimilhança. Observou-se associação estatisticamente significante com escolaridade, aglomeração ≤1pessoa/cômodo; bens de consumo ≤ 6 bens; contato prévio; diabetes mellitus. Associação negativa estatisticamente significante foi observada na raça/cor parda e negra.2) Estudo ecológico para analisar a evolução do padrão da distribuição espacial da tuberculose e sua relação com indicadores socioeconômicos, em Salvador-Bahia. Trata-se de estudo ecológico, o qual se considerou a evolução da taxa de incidência da tuberculose, indicadores socioeconômicos (Índice de pobreza, renda média, analfabetismo, densidade demográfica, população, Índice de Condições de Vida (ICV) e desigualdade econômica (Gini, Theil e razão de renda) em dois períodos, 2001-2005 e 2006-2010, nos 158 bairros de Salvador. Para análise exploratória foram construídos mapas temáticos, Realizou-se análise descritiva bivariada utilizando quiquadrado de Pearson para investigar diferenças entre proporções considerando-se (p<0,20). A modelagem foi realizada com regressão logística mediante o procedimento stepwise. Foram georreferenciados 25.615 casos de TB nos dez anos, com média de 2.561 casos/ano. A taxa média anual de incidência de tuberculose nos dez anos foi 113,94/100,000hab. Observa-se que nos 158 bairros de Salvador, em 119 (75,3%), permaneceu como moderada ou elevada evolução da taxa de TB, 21(13,3%),permaneceu baixa ou intermediária, em 14 (8,9%) ocorreu melhora e em 4(2,5%) apresentou piora na evolução. As variáveis que permaneceram no modelo ajustado com associação positiva estatisticamente significante foram: evolução do analfabetismo, evolução da densidade demográfica.3) Estudo de redes sociais para Identificar diferenças nas redes de casos e controles de TB segundo condições socioeconômicas. Trata-se de estudo caso-controle com 717 caos e 717 controles,em Salvador, no ano de 2009 a maio de 2010.Foram utilizados questionários clínico e de redes para a coleta de dados. Utilizou-se o sistema computacional denominado Graphtube, que gera redes de conexão, e o gephi,que executa cálculo de parâmetros de redes. Foram calculados os parâmetros das redes de casos e controle utilizou-se para análise da associação, testes não paramétricos, entre dois grupos, com vinculação, Wilcoxon,e sem vinculação, Mann Whitney, no SPSS.O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do ISC/UFBA. Observa-se que, na rede trabalho a média de grau foi de 8,35 nos casos e 5,45 nos controles; a centralidade de aproximação apresentou média de 0,19 nos casos e 0,17 nos controles e apresentaram diferença média estatisticamente significante. Conclusões: Apesar do controle da tuberculose ser uma prioridade governamental as taxas de incidência ainda permanecem elevadas, persistindo a cadeia de transmissão da doença. Esses estudos apontaram a permanência de situações de vulnerabilidade a que estão expostas a população de Salvador. Este é um panorama desafiador para o enfrentamento da doença.