Avaliação dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular (ATM) em adolescentes - Oliveira Júnior, José Augusto Tuy de Brito (2014)
O objetivo desse estudo foi avaliar as características dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular, em imagens de exames de ressonância magnética, em pacientes adolescentes. Foi avaliado o tipo e a prevalência do deslocamento de disco, distribuição por gênero e lado afetado. Além disso, sinais clínicos como estalido, crepitação, dor e amplitude do movimento de abertura bucal foram avaliados. A amostra constou de 72 indivíduos, na faixa etária de 10 à 20 anos (média de 16,7 ± 2,5 anos), sendo 51 do gênero feminino e 21 do gênero masculino. Os exames foram procedidos em equipamento modelo Signa Horizon (GE), magnitude do campo magnético de 1,5 T, com bobina bilateral de superfície de 6,0 x 8,0 cm. A prevalência do deslocamento de disco na amostra foi de 75%. Mais da metade dos pacientes com deslocamento de disco (44 pacientes – 61,1%) apresentaram deslocamento de disco bilateral. Os deslocamentos de disco em geral ocorreram mais no gênero feminino. No que tange aos deslocamentos de disco unilaterais, o gênero masculino foi mais acometido, enquanto que nos deslocamentos de disco bilaterais, o gênero feminino foi o mais acometido. Os deslocamentos de disco com redução apresentaram um aumento desta condição com o avançar da idade. O sinal/sintoma do estalido sugeriu fortemente o deslocamento de disco com redução. O deslocamento de disco sem redução apresentou uma relação direta com a limitação de abertura bucal. O que se conclui do estudo é que os deslocamentos de disco em pacientes adolescentes vem apresentando um aumento em sua prevalência. Existe uma correlação entre o avançar da idade e o aumento na incidência do deslocamento de disco na população adolescente.