Consenso FT-CUP em redes desconhecidas: um estudo experimental - Costa, Victor Franco (2009)
O consenso e um problema fundamental em sistemas distribuídos que pode ser utilizado como diretiva básica para o desenvolvimento de aplicações distribuídas tolerantes a faltas. Informalmente, o consenso tem o objetivo de fazer com que todos os processos corretos do sistema decidam por um valor único proposto pelos mesmos. Redes móveis ad hoc (ou MANET) são redes dinâmicas constituídas por um conjunto de processos ou nos, onde o canal de comunicação existente entre eles é tipicamente sem fio. Exemplos destas redes são as redes de sensores e sistemas cooperativos compostos de robôs móveis. O FT-CUP é uma solução para o consenso tolerante a faltas em redes dinâmicas. Nestas redes, o conhecimento prévio dos participantes e uma hipótese muito forte a ser considerada. Por isso, ao contrário do consenso clássico, o FT-CUP não tem esse conhecimento como requisito. De fato, existem poucos trabalhos de consenso que sejam adequados ao contexto de redes dinâmicas. Além disso, poucos deles apresentam uma análise do desempenho dos protocolos propostos. Este trabalho tem como principal objetivo complementar os resultados teóricos alcançados ate então para a resolução do FT-CUP e analisar os aspectos práticos da sua realização em redes MANET. Para isso, são propostas implementações para os algoritmos necessários ao FT-CUP e realizadas simulações em cenários realistas. A partir dos resultados obtidos nos experimentos de simula coes, chegou-se a um conjunto de parâmetros para os quais e possível a convergência do FT-CUP, definindo-se então as características de uma rede onde o consenso pode ser resolvido de maneira aproximada. Determinou-se também o comportamento do protocolo a partir de diferentes variações de cenários e parâmetros usados nas execuções das simulações.