Análise Hidrogeológica e Petrofísica do Aquífero São Sebastião, no Campo de Miranga, Bacia do Recôncavo-BA - Mariano , Antonio Huoya (2013)
A interpretação qualitativa e quantitativa dos perfis de resistividade profunda, resistividade rasa e potencial espontâneo (SP) em poços, anteriores a década de 80, no programa Interactive Petrophysics (IP), licenciado para a Petrobras, permitiu determinar os contatos entre os fluidos que compõem os reservatórios da Formação São Sebastião no campo petrolífero de Miranga, na Bacia do Recôncavo. Logo, determinou-se o contato entre água doce-zona de transição e zona de transição-água salgada. Os arenitos foram caracterizados a partir do estudo de 3 testemunhos, da descrição de 15 lâminas petrográficas e pelos dados de petrofisica de laboratório, tais como, porosidade, permeabilidade e densidade da matriz. Aplicando a equação derivada por Archie (1942), realizaram-se correções nos dados de resistividade do filtrado (Rmf) e resistividade da formação (Rw), que possibilitaram a geração de curvas de variação de salinidade mais realistas para os aquíferos da Formação São Sebastião. Estes cálculos foram realizados no programa Excel. Esses resultados são importantes para planejar o uso racional da água subterrânea nas atividades de exploração de petróleo no referido campo.