Caracterização petrológica e química das rochas de rejeito da Mina Ipueira e seu potencial agromineral - Blaskowski, Alessandra Elisa (2018)
As rochas da Mina Ipueira são exploradas desde a década de 70 para a produção de minério de cromo no Estado da Bahia, gerando grandes quantidades de rochas de descarte. Este material representa um passivo ambiental, mas no contexto do desenvolvimento sustentável configura uma fonte de pesquisas a possibilidade de aproveitamento destas rochas como remineralizadores de solo na agricultura. É importante ressaltar que pesquisas de agrominerais também podem favorecer à exploração mineral, uma vez que a utilização de materiais oriundos de descarte de mineração pode gerar mais uma fonte de renda e lucro para as mineradoras. A Mina de Ipueira, localizada no Município de Andorinha-BA, está inserida na região do Vale do Rio Jacurici. A explotação do minério ocorre em um conjunto de dezenas de corpos máficos-ultramáficos, que afloram em uma área de aproximadamente 70 km2, com direção preferencial N-S, a leste do Sienito de Itiúba. Esta faixa contém importantes reservas de cromo e é conhecida como Distrito Cromitífero do Vale do Jacurici. Considerando que as rochas silicáticas com potencial para remineralização e condicionamento de solos foram incluídas na lei dos fertilizantes (LEI Nº 12.890, DE 10 DE DEZEMBRO DE 2013), e passaram a ter normatização específica (IN MAPA 05 e 06/2016) esse estudo teve como objetivo a caracterização petrológica e química das rochas de descarte da Mina Ipueira com a finalidade de verificar seu potencial agromineral. As análises químicas (ICP OES/MS e FRX/EDX) identificaram a presença de macro e micronutrientes, as análises petrográficas e difratogramas confirmaram a presença de minerais com capacidade para disponibilizar estes nutrientes, enquanto as análises de MEV/EDS permitiram caracterizar a mineralogia acessória. O aproveitamento de rochas disponíveis em pilhas de descartes da indústria extrativa mineral agrega sustentabilidade e contribui para diminuir o impacto ambiental da mineração. Apesar das restrições no uso agrícola de rochas ricas em Cr-Ni, esta pesquisa demonstra o potencial das rochas de descarte da mina de cromo Ipueira como corretor de acidez e remineralizador de solos – fonte dos macronutrientes Ca, Mg, K e micronutrientes Fe, Mn, Si, B e Co. Esta possível reutilização traria um destino mais nobre aos materiais de descarte de mineração, contribuindo para o desenvolvimento sustentável nesta região do semi-árido baiano.