A política curricular integrativa: uma análise crítico-hermenêutica sobre os atos de currículo presentes na integração/organização curricular no contexto da educação básica - Rebouças, Surama Beatriz Bandeira (2014)
Essa tese apresenta um trabalho de pesquisa que teve como objeto a integração curricular tecida como atos de currículo pelos professores do Colégio Estadual Senhor do Bonfim da Secretaria de Educação da Cidade de Salvador. Investigar de que maneira são engendradas as relações entre a organização curricular de perspectiva integrada e os atos de currículo no contexto estudado, bem como compreender como num contexto secularmente organizado pelo ethos e pela ética disciplinares se desenvolve pelos atos de currículo uma proposta/política de integração, constituíram-se, como problema de pesquisa que norteou esta investigação. A pesquisa teve como objetivo maior compreender como a integração curricular acontece no contexto escolar da Educação Básica de uma Escola Pública da Cidade de Salvador, tendo como contexto de compreensão os atos de currículo cotidianamente construídos. Para tanto optei pela abordagem de pesquisa qualitativa a partir do viés teórico-metodológico da etnopesquisa crítica e multirreferencial de inspiração fenomenológica, pelos princípios que apresenta, pela pertinência ao tipo de estudo realizado e aos seus propósitos. Para o acesso às compreensões dos sujeitos fiz uso da entrevista semiestruturada, da análise de documentos, da observação participante e do diário de campo. As informações recolhidas foram analisadas através da análise de conteúdo. O estudo das iniciativas de práticas integradas no contexto investigado revelou que para que estas iniciativas se inscrevam no cenário escolar não é necessário a exclusão da organização curricular disciplinar, por outras palavras, a organização curricular disciplinar estabelece uma relação de coexistência com a abordagem integrada, assim como revelou que a colegialidade, a colaboração entre os professores desta unidade de ensino fomentam o êxito das atividades integradas e ainda, que muito embora estas práticas se apresentem como uma forma de organização curricular mais dialógica, dialética e flexível não deixa de veicular práticas autoritárias de controle e poder.