Estudo por microtomografia computadorizada do reparo de defeitos ósseos após a implantação de biomateriais. - Cunha, Anderson de Souza (2014)
Defeitos ósseos críticos, representam um problema clínico recorrente. Nestas situações a capacidade de reparo ósseo torna-se limitada e suscetível a falhas. No caso supracitado sçao utilizados biomateriais a base de hidroxiapatita, em função de sua composição química, morfologia porosa tridimensional e alta similaridade com o osso humano. A alta resolução das técnicas de imagem por μCT,permitem a avaliação de massa óssea e na morfologia dos espécimes excisados, e traz como vantagens: a medição direta da morfologia trabecular em três dimensões e um volume significativamente maior de amostra é analisada. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo comparativo imaginológico por microtomografia computadorizada (µCT) e a análise histomorfológica, do reparo ósseo, associado ao uso de biomateriais. Para a realização deste estudo, foi utilizada uma amostra de vinte ratos, Rattus Novergicus, wistar, para a comparação de quatro grupos distribuídos aleatoriamente, avaliados nos ponto biológico de 15 dias. Dois grupos com defeito crítico preenchidos com os biomateriais: compósitos de hidroxiapatita com 1% de alginato e gelatina (1%) (HAAlgeGel) e BioOss® (HA), um grupo com o mesmo defeito sem implante de biomaterial e um grupo com a calvária integra. Os animais foram sacrificados, as calvárias foram submetidas à aquisição de imagens por μCT. Tal etapa foi realizada em algumas etapas: “Scanning”, reconstrução e análise em 3D, executada pelos programas “N Recon”, “Data Viewer” e “CTan”. Em seguida os seguimentos anteriores foram descalcificados e os cortes histológicos foram analisados pelas técnicas de Hematoxilina (HE) e Eosina, Picrossírios (PIFG) vermelho e Tricromo de masson Goldner e avaliado em microscópio de luz comum. Conclui-se que através da aquisição de imagens por µTC e análise histomorfológica, foi possível quantificar o reparo ósseo de defeitos críticos sem implantação de biomateriais e nos grupos HA e HAAlgGel.