Saudade sim, tristeza não: memória do deslocamento compulsório e da reconstrução da vida dos atingidos pela barragem de Pedra do Cavalo em Santo Estevão (Bahia) - Vidal, Fernanda Blanco (2012)
Esta dissertação trata da memória social dos atingidos pela barragem de Pedra do Cavalo do núcleo de reassentamento Modelo no município de Santo Estevão (BA), buscando compreender os impactos dela nas diversas dimensões da vida social desses atingidos, em uma perspectiva interdisciplinar, na interseção da Psicologia com a Sociologia. Em termos metodológicos, usamos as entrevistas em profundidade com os atingidos como fio condutor da análise, articulando-as com dados de naturezas diversas. Entrevistamos técnicas sociais que trabalharam na Companhia de Desenvolvimento do Vale do Paraguaçu (DESENVALE), responsável pela barragem, e militantes que atuaram na região. Analisamos documentos da empresa, árvores familiares dos atingidos, desenhos feitos por eles dos lugares em que viviam antes da barragem e fichas de saúde do reassentamento, gerando dados quantitativos que também foram analisados. A partir desses dados, foi possível constatar que os impactos daquela barragem não se limitaram aos aspectos objetivos e econômicos, repercutindo em dimensões sociais, culturais, subjetivas e afetivas na relação com o território. Na condução do Estado, houve desrespeito ao modo de vida camponês, no qual a terra e a família são elementos centrais, formando “territórios de parentesco”. Os lotes entregues às famílias foram extremamente pequenos, insuficientes para provê-las, contrariando a própria legislação agrária. Houve separação das famílias em diferentes núcleos, tema dos mais dolorosos para esse grupo. Os mais velhos foram muito afetados: o relato da história de um senhor que faleceu por “paixão” após perder suas terras foi detidamente analisado através dos aportes da Psicologia sobre a vivência do Luto. Além da questão da terra, destacou-se a relação com as águas, que, conforme indicavam os desenhos e falas, tinha importância cultural para este grupo. Tão danosa quanto a perda do território foi a forma de tratamento oferecida. A partir das legislações indicadas pelo relatório do Conselho Nacional de Direitos da Pessoa Humana sobre as barragens no Brasil, constatamos que o Estado violou pelo menos 14 direitos humanos neste processo. Todo ele, entretanto, não ocorreu à revelia dos atingidos. Ao longo do estudo apresentamos a sua história de organização e luta, desde os primeiros anos do projeto até os dias de hoje. Pode-se dizer que, no esforço de viabilizar um reassentamento que lhes foi entregue de maneira precária e sem condições de recebe-los, os atingidos terminaram reconstruindo-se como uma comunidade, podendo hoje ver o seu passado com “saudade”, mas não mais com “tristeza”. This dissertation deals with the social memory of those affected by the dam Pedra do Cavalo of core resettlement Modelo in the municipality of Santo Estevão (BA), seeking to understand the impact of it in the various dimensions of social life of those affected in an interdisciplinary perspective, at the intersection of Psychology and Sociology. In terms of methodology, we used in-depth interviews with those affected as thread of analysis, linking them to data of different types. We interviewed social techniques that worked in Companhia de Desenvolvimento do Vale do Paraguaçu (DESENVALE), responsible for the dam, and activists who worked in the region. It was analyzed company documents, family trees of those affected, their drawings of the places where they lived before the dam and the health records of resettlement. From these data, it was found that the impacts of that dam were not limited to economic aspects and goals. This was reflected in social, cultural, subjective and affective relationship with the territory. In the conduct of the State, there was disrespect to the peasant way of life, in which the land and the family are central elements, forming "territories of kinship." Lots delivered to families were extremely small, insufficient to provide them, contradicting the land legislation. There was separation of families in different cores, the most painful issue for this group. The older ones were very affected: the report of the story of a man who died of "passion" after losing their land was carefully analyzed by the contributions of psychology on the experience of mourning. Beyond the question of land, it was highlighted the relationship with the water, which, as indicated by the drawings and words, had cultural significance for this group. As damaging as the loss of territory was the type of treatment offered. As indicated by the report of the reports of the Conselho Nacional de Direitos da Pessoa Humana on dams in Brazil, found that the State violated at least 14 human rights in this process. All of it, however, did not occur in absentia of those affected. Throughout the study we present his story of struggle and organization, from the early years of the project until the present day. It can said that, in an effort to facilitate a resettlement was delivered to them in a precarious manner, those affected rebuilt itself as a community, can now see your past with "nostalgia", but not more with "sadness".