Identificação de inibidores de estafiloxantina em Staphylococcus Aureus e sua interação com carvacrol - Barbosa, Bruna de Santa Bárbara (2025)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos representa uma séria ameaça à saúde pública global, exigindo urgentemente novas alternativas terapêuticas. Uma abordagem promissora é a modulação dos fatores de virulência bacteriana, que não afetam a viabilidade celular, pois apresentam menor pressão evolutiva e podem ser utilizados em associação com medicamentos cuja eficácia está comprometida. Staphylococcus aureus, uma bactéria gram positiva com alto grau de resistência, produz diversos fatores de virulência, entre os quais se destacam a estafiloxantina (STX) e o biofilme. Objetivo: Identificar inibidores da produção de STX em S. aureus que apresentem efeito sinérgico ou aditivo com carvacrol, sem afetar a viabilidade celular deste patógeno. Metodologia: Ensaios celulares foram realizados para triagem de 35 substâncias de diferentes classes químicas quanto à sua atividade sobre a viabilidade celular. Os compostos que não afetaram a viabilidade celular na concentração de 100 µM tiveram seu efeito sobre a produção de STX avaliado por espectrometria Raman. Os compostos mais promissores tiveram seu EC50 determinado e, posteriormente, foram avaliados quanto ao efeito sobre o biofilme, a sobrevivência de S. aureus na presença de H²O² e em associação com carvacrol (método checkerboard). Resultados: Foram identificadas 10 substâncias contendo o núcleo imidazopiridina ou fatlimidina que inibem significativamente a produção de STX na concentração de 100 µM. O composto mais potente (QHM 827) apresentou EC50 de 14,7 ± 0,93 µM e reduziu significativamente (p < 0,05) a sobrevivência de S. aureus na presença de H²O² mas não afetou (p > 0,05) a formação de biofilme na concentração de 100 µM. A combinação de QHM 827 com carvacrol demonstrou um efeito sinérgico significativo (FICI ≤ 5) nas concentrações de 1,56-12,5 µM para QHM 827 e 2,5-1,25 µM para carvacrol. Conclusão: Derivados de imidazopiridina são inibidores promissores da produção de STX em S. aureus, que, em associação com carvacrol, reduzem a viabilidade celular deste patógeno por mecanismos ainda não completamente estabelecidos.