Modelo baseado em agentes para análise da influência das ações gerenciais no comportamento seguro de montadores de parede de concreto - Pacheco, Vanessa Cruz (2024)
O setor da construção civil se destaca por ser um dos segmentos que mais registram acidentes de trabalho no Brasil. Os canteiros de obra possuem uma natureza dinâmica e apresentam uma complexidade de problemas relacionados à segurança devido à multiplicidade e instabilidade dos fatores envolvidos, sendo composto por uma diversidade de elementos envolvidos na etapa produtiva da construção (materiais, equipamentos e operários). Dentro desse contexto, observa-se a necessidade de estudos que desenvolvam ferramentas para apoio à gestão da segurança na construção. A modelagem baseada em agentes tem se destacado na literatura por analisar o tema a partir de uma abordagem bottom-up, ou seja, a partir da percepção da base da produção (colaboradores) sobre o ambiente organizacional e as ações gerenciais. O presente estudo objetiva desenvolver uma proposta de modelo para analisar o comportamento seguro e inseguro dos montadores de paredes de concreto ante distintas ações gerenciais voltadas à segurança do canteiro de obras a partir de uma abordagem baseada em agentes. O projeto adota o Design Science Research (DSR) como estratégia metodológica, apresentando as seguintes etapas de pesquisa: (1) Conscientização: mapeamento do estado atual de conhecimento sobre o assunto, incluindo revisão bibliográfica sistemática; (2) Sugestão do artefato: elaboração da concepção base para a estrutura do modelo a partir de dados teóricos e empíricos; (3) Desenvolvimento e avaliação do artefato: desenvolvimento do modelo, a partir do uso da Plataforma de software MESA, simulação com geração de resultados e realização de análise para avaliar a aplicabilidade do modelo e a validade estrutural e replicativa; (4) Conclusão: estruturação final do instrumento, incluindo descrição de suas principais limitações, pontos fortes e recomendações de melhorias. No que se refere à classificação do artefato, a proposta busca desenvolver um artefato do tipo modelo, ou seja, possui como principal objetivo representar os contextos reais da concepção do problema e os espaços de solução. Espera-se que os resultados do projeto contribuam de forma prática para a condução de ações da gestão da segurança nos canteiros de obras, através da avaliação do impacto da antecipação de riscos, a fim de melhorar a segurança no ambiente laboral da construção civil.