O romance Cascalho, de Herberto Sales: um retrato do garimpo da Chapada Diamantina - Silva, Everaldo Augusto da (2004)
Estudo da obra literária como biografia que, ao recriar o real, o faz realizando um diálogo entre os diversos tipos de linguagens e inscrevendo no texto literário as experiências, fatos, cultura e vida de um determinado contexto. Este estudo acentua o caráter de documento da literatura de ficção, que narra uma história inoficial numa dimensão do presente atemporal, projetando imagens e pontos de vistas do autor. No romance Cascalho, de Herberto Sales, analisa-se o caráter do mesmo como biografia da Chapada Diamantina, apresentada na obra como uma Civilização do Garimpo, expressão de uma cultura local que passou por um processo de silenciamento a partir da decadência econômica e política da região.