Qualidade da educação em comunidades de aprendizagem: outro olhar sobre a Prova Brasil - Dourado, Ednólia Carvalho (2018)
Este projeto de intervenção discute a qualidade da educação em comunidades de aprendizagem, mobilizando, neste coletivo, outro olhar sobre a Prova Brasil, questionando: como a Prova Brasil pode implicar na prática pedagógica, colaborando na mobilização de atuações educativas exitosas em comunidades de aprendizagem, em prol da qualidade da educação? Embora sejam muitas as críticas que circundam no entorno das avaliações externas, a pesquisa qualitativa que subsidiou este projeto, apresenta as possibilidades que a escola, enquanto comunidade de aprendizagem, pode fazer acontecer quando utiliza-se dos dados originados da Prova Brasil, não na perspectiva de ranquear, expor os estudantes e as escolas ou bater metas – que pouco condizem com a realidade educacional - mas sim, vale-se dos dados para realizar os movimentos necessários, junto aos docentes, em prol da proficiência leitora. A pesquisa realizou-se na Rede Municipal de Ensino de Lapão-BA, a partir dos resultados da avaliação externa Prova Brasil, analisando a proficiência em Língua Portuguesa e Matemática dos alunos de 5º e 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo foi compreender como os resultados deste instrumento podem nortear a prática pedagógica docente e, consequentemente, melhorar a qualidade da educação. Para isso, pautando-nos nos estudos de Jürgen Habermas e sua teoria do Agir Comunicativo, entrelaçamos aspectos legais, marcos conceituais, princípios norteadores que regem a avaliação externa à rotina pedagógica dos professores de Lapão. À título de caminhos metodológicos, realizamos um diagnóstico, por meio de um levantamento da situação pedagógica da rede municipal, promovendo encontros pontuais nos oito territórios do município, os quais possibilitaram o diálogo com a comunidade educativa e a compreensão dos resultados da Prova Brasil, criando, assim, uma relação de vinculação entre a avaliação interna e externa das escolas e propiciando as atuações educativas com êxito das Comunidades de Aprendizagem.