Pensando a dinâmica da transição no trabalho do ator - Pinho, Danilo Souto (2013)
RESUMO A transição, tema desta dissertação, é a ação de transitar de um estado e de uma condição à outra. O objetivo desta pesquisa é analisar a operacionalização da transição nas ações físicas do ator. Delimito o objeto de pesquisa na dinâmica da transição no trabalho do ator. Ator, treinamento e ações físicas formam o tripé no qual a transição é contextualizada. Trata-se de uma pesquisa teórica. A metodologia de pesquisa orienta-se pela análise teórica, na qual proponho uma reflexão conceitual. Contudo, também recorro à imagem como um operador de onde faço livres conexões para pensar o sensível a partir do contexto princípio/proposta, processo e produto. Pétalas e folhas ao vento é a imagem do belo, do espírito da transitoriedade em plena expressão na efemeridade do teatro. Uma casa abandonada, habitada por seu pródigo morador, o ator. Intérprete, performer, bailarino e cantor, este ator criador desenha, nas ações, pensamentos, pétalas e folhas ao vento, aos olhos do espectador. O ator é observado como um trançado vivo e constituído por linhas e pontos que atuam como tensores na produção de subjetividade. No trançado do ator, a transição se potencializa na linha de imersão (LI) e se expressa na linha de contorno (LC) operando num nível complexo de organização da cena e do treinamento. Proponho a imagem de um trançado dinâmico no qual o ator gradua a profundidade do seu mergulho ao mesmo tempo em que cria variações no desenho de suas ações à medida que faz progressões no seu trajeto e gradações durante as passagens por diferentes estados e condições que se expressam nas diferentes posturas e tensões.