Desenvolvimento do conceito de luz por estudantes do ensino médio - Bispo, Wilson Fábio de Oliveira (2019)
Partindo do pressuposto que uma das funções da escola é ensinar às novas gerações os conhecimentos sistematizados produzidos pela humanidade e dado o fato de estudantes da educação básica apresentarem dificuldades de aprendizagem do conceito de luz, buscamos aqui compreender o processo de desenvolvimento do conceito de luz de estudantes do 2º ano do ensino médio e, assim, contribuir com o ensino deste conceito. Para isso, elaboramos uma sequência didática, orientada pela teoria histórico-cultural, de base vigotskiana, usando uma abordagem contextual, conjuntamente experimental, histórica e matemática, visando o ensino de conceitos. Os instrumentos de coleta de dados foram filmagens das aulas e do debate, respostas de exercícios e de avaliação individual, bem como anotações em um diário. Buscamos nos dados coletados indícios de internalização de conceitos relacionados ao nosso tema, expressos na linguagem verbal e escrita dos estudantes, os quais nos permitiram analisar como os estudantes desenvolveram o conceito de luz. Os resultados mostram que: 1) em relação à reflexão, estudantes se desenvolveram, predominantemente, através da percepção relacionada à experimentação (que, por sua vez, estava atrelada a uma problematização) e devido ao fato de a reflexão ser um fenômeno presente no cotidiano dos estudantes; 2) houve uma pluralidade de formas de desenvolver os conceitos relacionados à interferência, nos levando a refletir sobre novas pesquisas que investiguem, de forma mais aprofundada, a pluralidade de formas de internalização e desenvolvimento desse aspecto do conceito de luz; 3) em relação ao efeito fotoelétrico, o desenvolvimento dos conceitos, principalmente de dualidade, esteve mais relacionado às discussões históricas, ocorridas ao longo do processo de ensino, envolvendo os modelos corpuscular e ondulatório na explicação dos fenômenos. Podemos assim afirmar que foi possível ensinar um conceito de luz acessível a estudantes de ensino médio, presente no cotidiano e que envolveu conceitos de teoria quântica, a exemplo do conceito de dualidade.