Design cognitivo colaborativo para ambientes virtuais: o caso do Portal TBC Cabula. - Souza, Ivana Carolina Alves da Silva (2018)
Esta tese apresenta o estudo e o aprofundamento acerca de soluções de design cognitivo aplicáveis em ambientes virtuais que primam por processos de conhecimento. Para efeitos desta pesquisa utilizou-se como caso de aplicação o Portal Turismo de Base Comunitária – TBC Cabula, ambiente virtual que busca dar visibilidade às produções da comunidade do Cabula e entorno, de modo a favorecer a valorização comunitária e a mobilização para o turismo de base comunitária nessa localidade. Diante desse contexto, o objetivo da tese foi construir e aplicar um design cognitivo colaborativo ao Portal TBC Cabula, a fim de analisar o seu potencial de socialização de saberes e fazeres da/sobre essa localidade. A pesquisa situase no campo interdisciplinar, estabelecendo interface com áreas das ciências humanas e ciências sociais aplicadas, pois agrega a) visão aprofundada sobre as formas de produção de conhecimento e aprendizagem estabelecidas nas comunidades de prática; b) princípios teórico-práticos para o desenvolvimento de sistemas e ambientes virtuais cognitivos; c) formas de colaboração entre os saberes populares e os saberes acadêmicos. A metodologia adotada tomou como inspiração a abordagem Design Based Research (DBR), cuja natureza processual e colaborativa favorece o desenvolvimento de soluções tecnológicas adequadas a problemas reais. Os resultados apresentados demonstram que as soluções de Design Cognitivo Colaborativo desenvolvidas e aplicadas ao Portal TBC Cabula, potencializam a socialização de saberes e fazeres do Cabula e entorno ao agregar a esse ambiente virtual uma estrutura de interação e informação flexível, contextualizada e atenta às demandas da comunidade, que ancora-se nos princípios de comunicação comunitária, participação criativa e interatividade.