Desigualdades na utilização de serviços odontológicos: posição e tomadas de posição no espaço social - Cruz, Denise Nogueira (2015)
Este estudo, fundamentando-se na teoria das práticas sociais de Pierre Bourdieu, analisou o uso dos serviços odontológicos e as desigualdades na sua utilização entre agentes que ocupavam diferentes posições no espaço social. Procurou identificar ainda como o habitus, os diferentes capitais e a trajetória social engendram a escolha dos agentes em relação ao prestador e tipo de serviço que é utilizado. Trata-se de um estudo de caso realizado em um município baiano com 100% de cobertura da estratégia saúde da família. Foram realizadas 39 entrevistas semi-estruturadas com cirurgiões-dentistas do subespaço público e privado e usuários de diferentes estratos sociais. O presente estudo evidenciou que a utilização dos serviços odontológicos ocorre desigualmente entre os estratos sociais em função da posição ocupada pelos agentes no espaço social. Os resultados apontam que o gosto, como expressão do habitus de classe, das camadas populares esteve associado a procedimentos mutiladores e o gosto de luxo dos estratos sociais mais elevados aos procedimentos estéticos. Também, o uso dos serviços privados parece indicar uma prática distintiva entre os agentes. A escolha por serviços públicos ou privados foi vinculada às condições de possibilidade dos agentes e o capital social revelou-se como categoria importante para explicar a inculcação das práticas de cuidado de saúde bucal. O encontro de disposições distintas dos usuários e profissionais, no momento da utilização dos serviços, apontou barreiras linguísticas resultado das diferentes visões do mundo social. Esta investigação indica possibilidades de uso da teoria das práticas sociais nos estudos de saúde bucal e apresenta perspectivas para articulação dos conceitos de habitus e espaço social com o modelo explicativo de utilização dos serviços de saúde de Andersen. Recomenda-se a realização de estudos que explorem melhor a inserção do cirurgião-dentista nos sub-espaços público e privado e suas implicações na prática profissional. As estratégias para o enfrentamento das desigualdades observadas são de outra natureza, como aquelas estruturais e no campo da luta política e não apenas da organização da rede de serviços de saúde.