Gestão compartilhada, avaliação e monitoramento na Península de Itapagipe: por uma crítica antirracista à política de segurança pública - Santos, Ana Carolina Silva (2023)
Esta pesquisa foi concebida como forma de enfrentar o racismo estrutural que afeta corpos-territórios negros afrodiaspóricos, principalmente a violência letal produzida pelo estado a partir da segurança pública, buscando alternativas para o seu enfrentamento. O prólogo singulariza a pesquisa implicada a partir da concepção de pesquisadora encarnada, além de memorar pessoas vítimas da violência racial e/ou personalidades negras importantes, como forma de decolonização do saber e do ser. Tem como objetivo geral o desenvolvimento de uma proposta de instrumento de avaliação e monitoramento cidadão da segurança pública, com foco no enfrentamento ao racismo, a partir de uma gestão compartilhada entre poder público e sociedade civil, na Península de Itapagipe, em Salvador-Bahia. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa para a obtenção de dados e informações, admitindo a via quantitativa nas questões específicas e alinhadas aos princípios da gestão social e da decolonialidade. Seus objetivos específicos foram entender como os agentes da segurança pública e a sociedade civil compreendem a segurança cidadã, a participação comunitária e o enfrentamento ao racismo a partir do referido território e como se dão os processos de avaliação e monitoramento da política de segurança pública em Salvador. Do ponto de vista teórico-metodológico foram mobilizados conceitos teóricos, acesso a documentos públicos e legislações relacionadas aos temas de corpoterritório, segurança pública, racismo, decolonialidade, políticas públicas, avaliação e monitoramento, participação cidadã, gestão e tecnologia sociais. Foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas com informantes-chave da sociedade civil e da segurança pública de Salvador, além da aplicação de questionários mistos aos policiais vinculados à Base Comunitária do bairro do Uruguai. Também foi realizada a Residência Social em Cali, na Colômbia, buscando entender as dinâmicas sociais de um território negro e periférico fora do Brasil, tecendo aproximações entre os dois países, a partir da realização de 7 entrevistas com atores sociais da Associação Cultural El Chontaduro, entidade receptora da residência. Pensando estes dois territórios onde a pesquisa se baseou, destaca-se o conceito de corpoterritório, fundamental para entender as dinâmicas socioterritoriais afrodiaspóricas, a partir de uma memória coletiva. Os dados foram tratados através da análise documental, bibliográfica e de discurso dos informantes-chave entrevistados e contribuíram com o resultado principal desta pesquisa, ou seja, a Tecnologia de Gestão Social de Desenvolvimento Territorial – uma proposta de avaliação e monitoramento cidadão da política de segurança pública, visando o enfrentamento ao racismo. Tal proposta demonstra que se trata de um processo complexo, dialógico, reflexivo, multifatorial com muitas pactuações a serem feitas, que demanda um tempo de aplicação, tendo como pressuposto a gestão compartilhada entre agentes da segurança pública e comunidade.