Qualidade Ambiental das Praias da Ilha de Itaparica, Baía de Todos Os Santos, Bahia - Souza, Jacqueline Lopes de (2014)
A intensa urbanização das zonas costeiras, associada à falta de saneamento ambiental, pode provocar a poluição das praias, inviabilizando o seu uso e acarretando graves problemas ambientais. A qualidade ambiental de uma praia representa um dos principais fatores para sua atratividade para fins recreacionais. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a qualidade ambiental de algumas das praias mais frequentadas na ilha de Itaparica, a partir da análise de sua balneabilidade, qualidade da areia e ocorrência de lixo marinho. Para tanto, foram realizadas duas etapas de campo uma no período de alta estação e outra no período de baixa estação, onde foram coletadas amostras de água, areia e de resíduos sólidos presentes na areia das praias. As amostras de resíduos sólidos foram triadas no local da coleta e, em laboratório, realizaram-se as análises bacteriológicas da água e areia das praias através do método do NMP de Coliformes Totais e Termotolerantes. Além da análise bacteriológica, as amostras de água foram submetidas à análise de Nitrato. Exceto na praia de Ponta de Itaparica, durante a alta estação, os valores de pH da água estiveram dentro da faixa considerada ideal pelo CONAMA para todas as praias nos dois períodos amostrados. As análises de Coliformes Termotolerantes e Totais nos dois períodos analisados caracterizam as praias de Ponta de Itaparica, Ponta de Areia, Mar Grande e Conceição como próprias para recreação de contato primário, enquanto a praia de Barra Grande foi enquadrada como própria somente no período de baixa estação. Já a análise destes parâmetros para a areia indicou que todas as praias, na alta estação, estavam próprias para atividades de contato primário, contudo, no período de baixa estação, apenas a praia de Barra Grande obteve um resultado satisfatório. Os valores de Nitrato encontrados nas amostras de água no período de alta estação foram baixos. Entretanto, com exceção da praia de Ponta de Itaparica, todas as outras praias estudadas apresentaram altas concentrações de Nitrato na baixa estação. Foi encontrada grande quantidade de lixo nas praias amostradas, especialmente na alta estação. Dentre os resíduos coletados houve o predomínio dos plásticos. Os resultados mostram que a deficiência de infraestrutura de saneamento ambiental e o uso desordenado do seu litoral são os principais responsáveis pelo comprometimento da qualidade ambiental das praias de ilha de Itaparica.