Modelagem e inversão de dados gravimétricos e magnéticos aplicados no prospecto Jaguaquara - BA - Amarante, Eduardo Menezes de Souza (2020)
A modelagem poliédrica gravimétrica e magnética permite calcular os campos potenciais causados por corpos com geometria complexa e, desse modo, determinar o modelo mais adequado a um processo de inversão. Este trabalho contém a formulação da modelagem direta de poliedros homogêneos a partir do Teorema de Green para calcular as componentes dos campos potenciais gerado por esses corpos. Esta pesquisa também apresenta uma abordagem da análise dos resultados obtidos com o algoritmo de inversão de escopo global Particle Swarm Optimization fundamentada na análise estatística descritiva, a fim de criar janelas de busca individualizadas e otimizadas a partir do estimador estatístico intervalo de confiança. Essa análise foi aplicada aos dados aeromagnéticos e gravimétricos terrestres do Prospecto Jaguaquara-BA. O modelo de densidades das rochas obtido apresenta, de maneira eficiente, como ocorre sua distribuição tridimensional na área de estudo. A distribuição dos corpos magnéticos sobre o mapa de densidade permitiu classificar regiões da referida área de acordo com a magnetização e a densidade. A análise das componentes da magnetização e os valores da razão de Koenigsberger possibilitaram a classificação dos corpos magnéticos em domínios de idade e tipo de magnetização. A interpretação conjunta dos dados magnético e gravimétrico delimitou uma região com maior probabilidade de ocorrência de mineralização metálica na área de estudo.