Os sertões pelos sertanejos: identidade, representação e regionalização nos territórios de identidade sertão produtivo e sertão do São Francisco - Vaz, Caroline Bulhões Nunes (2016)
No ano de 2007 foi implantada uma nova regionalização no estado da Bahia e, segundo esta proposição, o estado foi dividido em 27 Territórios de Identidade. Esta pesquisa se propôs a verificar a existência de identidades regionais sertanejas em dois Territórios de Identidade: o Sertão do São Francisco e o Sertão Produtivo, valorizando os significados e sentimentos sobre o sertão nutridos pelos agentes de cultura. Metodologicamente foram realizadas pesquisa direta, em campo, nos dois Territórios de Identidade, contemplando ao todo 10 municípios, e pesquisa indireta a partir da busca de dados secundários e de referências bibliográficas. Os principais resultados mostram que: a) não há expressões identitárias sertanejas, em nível regional, ligadas aos Territórios de Identidade, que tenham rebatimento nas políticas culturais do governo do estado da Bahia; b) o sertão é amplamente significado e ressignificado pelas pessoas e ultrapassa os limites dos Territórios de Identidade; c) a vegetação assume um papel central na identificação do sertão por parte dos agentes de cultura; d) há uma influência de obras artísticas já consagradas nos significados e percepções do sertão pelos entrevistados; e) o rio são Francisco exerce uma marcação identitária para aqueles que estão em suas margens.