Concepções de ludicidade presentes na formação inicial de graduandos em pedagogia: perspectivando práticas formativas - Pereira, Anderson Silva (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a(s) concepção(ões) de ludicidade presente (s) na formação inicial de estudantes de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, subjacente ao projeto do curso ancorada na disciplina de “Arte e Ludicidade na Educação” perspectivando práticas formativas. Nesta pesquisa, foram explorados os diversos aspectos da ludicidade e sua ambivalência no campo de formação de professores. Trata-se de uma investigação qualitativa e exploratória, realizada, no ano de 2019 com alunos do 7º semestre do Curso de Pedagogia, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Campus de Itapetinga, cuja produção dos dados, procedeu-se a partir de três instrumentos, sendo: análise documental (Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia), Práticas de Intervenção Formação e grupo focal. A análise de conteúdo foi a técnica utilizada e que nos permitiu encontrar duas categorias de análise: formação inicial e formação contínua. Foi evidenciado que no curso de Pedagogia difunde uma concepção de ludicidade muito próximo do brincar e jogar e ligada a educação infantil, o que promove a compreensão que a ludicidade não vem sendo problematizada em sua pluralidade de concepções. Os dados ainda mostraram que a o conhecimento sobre a ludicidade vem sendo propagado mais especificamente através da formação contínua e das ações de extensão. Assim, a análise dos dados da pesquisa contribuiu para que pudéssemos fortalecer o discurso referente a necessidade de uma formação potencialmente lúdica para além do brincar e jogar.