Desenvolvimento lexical inicial dos 8 aos 16 meses de idade a partir do inventário MacArthur de desenvolvimento comunicativo – protocolo palavras e gestos - Silva, Cláudia Tereza Sobrinho da (2003)
O desenvolvimento lexical inicial de crianças entre 8 e 16 meses de idade adquirindo o português brasileiro é um assunto pouco explorado pela literatura. Adotando como instrumento de coleta o protocolo “Palavras e Gestos” dos Inventários MacArthur de Desenvolvimento Comunicativo – elaborado em língua inglesa e já adaptado e normatizado para diversos idiomas – que se refere à medição da compreensão e da produção lexical e ao uso de gestos comunicativos de crianças desta faixa etária, e adotando também a sua metodologia, baseada no relato parental, o presente trabalho tem como objetivos: fornecer informações a respeito dos padrões de compreensão e de produção lexical, a partir das informações que podem ser obtidas com o protocolo, no intuito de fornecer uma visão do desenvolvimento lexical dos 8 aos 16 meses de idade; adaptar o protocolo para o português brasileiro a fim de torná-lo eficaz e válido também para o português; e investigar a eficácia do Inventário enquanto instrumento de pesquisa elaborado para este fim. Para a composição do corpus, 27 pais, pertencentes à classe sócio-escolar A ou B, de crianças nesta faixa etária, foram entrevistados. Os dados obtidos permitiram chegar às seguintes conclusões: existe uma asssimetria entre a quantidade de itens lexicais comprendidos e a quantidade de itens produzidos; no nível da compreensão, o grupo dos “Nomes Comuns” predomina em todas as faixas etárias, seguido do grupo dos “Predicados”; na produção, as categorias “Sons de Coisas e de Aninais”, “Pessoas”, “Objetos e Lugares fora da casa” e “Jogos e Rotinas” dominam até o primeiro ano de vida, sendo que, a partir daí, outras categorias semânticas como “Comidas e Bebidas”, “Palavras de Ação”, “Partes do Corpo”, “Animais” e “Utensílios da Casa” começam a aparecer em maior número. Algumas informações importantes e necessárias para uma análise desta fase inicial como contextos e freqüência de uso e forma fonética não são fornecidas devido a limitações do próprio intrumento. Em linhas gerais, as informações oriundas desta coleta corroboram estudos já realizados, em outras línguas, a respeito dessa fase inicial de aquisição, embora os dados obtidos com o protocolo sejam considerados elevados em comparação com os dados de outros estudos longitudinais e de diário.