Compassos de uma comunidade de software livre na rede do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sertão Pernambucano. - Gama, Francisco de Assis de Lima (2018)
Esta dissertação apresenta uma Proposta de Intervenção com o objetivo de elaborar ações podem levar ao surgimento de grupos semelhantes a comunidade Free Donkey Software Communnity-FDSC. Desta maneira, foi necessário realizar uma pesquisa, com o objetivo de verificar os elementos que levaram a fundação e funcionamento da FDSC durante estes 5 anos(2013/2018) de existência. Nesse sentido a pesquisa buscou respostas as seguintes questões: Como a comunidade surgiu? O que motiva os seus membros em participar e compartilhar conhecimento? Como ele funciona? Como foi implantada e por quem é formada? Informações estas que permitem definir possíveis ações para fundamentar a proposta interventiva. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: observação participante, diário de campo, questionários e entrevistas. Com base na revisão bibliográfica e análise dos relatórios da comunidade foi possível fazer uma TimeLine da FDSC, posteriormente analisando as entrevistas com os membros da comunidade e questionários identificar as motivações para participar da FDSC, motivações para compartilhar conhecimento, contribuições da FDSC e descrever o funcionamento. Permitindo assim elaborar 3 ações interventivas, que podem levar ao surgimento de núcleos de comunidades de software livre nos demais campi, as ações são as seguintes: Ação interventiva I : “I Evento de software Livre intercamp”; Ação interventiva II: “Foro de software livre do IF Sertão-PE”; Ação interventiva III: “Grupo de trabalho para as políticas de expansão da comunidade de software livre para todos os campi”. Ações que podem levar a um caminho de surgimento dos núcleos de comunidades de software livre em toda rede o IF Sertão-PE ou em qualquer outra instituição.