HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPA’s) E SATURADOS EM SEDIMENTOS SUPERFICIAIS DE MANGUEZAIS DA ILHA DE ITAPARICA, BAHIA, BRASIL - Santos, Elisângela Costa (2012)
Neste estudo, os hidrocarbonetos saturados (n-alcanos e isoprenóides), composição isotópica de 13C e os 15 HPA’s foram investigados em sedimentos superficiais de manguezais da Ilha de Itaparica, Bahia, Brasil, a fim de avaliar as condições ambientais desses ecossistemas. As amostragens foram realizadas tanto no período seco como no chuvoso em sete localidades da Ilha de Itaparica. Os resultados obtidos apontam contribuição de hidrocarbonetos saturados provenientes de uma mistura de fontes, continental, marinha e antrópica. No período seco houve concentração antrópica desses compostos nas regiões de Baiacu, Campinas e Ponta Grossa com indícios de contaminação por óleo, enquanto no período chuvoso houve concentração, principalmente, em Jiribatuba. Enquanto as concentrações de HPA’s totais, tanto no período seco como no chuvoso, ficaram entre o TEL e o PEL nas localidades de Misericórdia, Baiacu, Ponta Grossa e Cacha Pregoo que indica contaminação no ambiente por esses compostos.