Estratégias educacionais para o público-alvo da educação especial durante o período pandêmico em Salvador-BA - Conceição, Cristiane Silva (2023)
A pandemia provocada pela COVID-19 levou ao fechamento das escolas e para garantir a manutenção das atividades escolares foram criadas diferentes estratégias. Pensando no acompanhamento dessas atividades pelo público-alvo da educação especial (pessoas com deficiência, com transtornos globais do desenvolvimento e com altas habilidades ou superdotação), esta pesquisa intitulada Estratégias Educacionais para o Público-alvo da educação especial durante o Período Pandêmico em Salvador-Ba tem como objetivo geral refletir sobre as estratégias educacionais para o público-alvo da educação especial durante o período pandêmico na cidade de Salvador, nos anos de 2020, 2021 e 2022. Os objetivos específicos: Verificar as percepções dos integrantes da comunidade escolar sobre a implementação das atividades propostas durante o período das aulas não presenciais e no seu retorno. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa através do estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com uma gestora, uma professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE), uma professora da classe comum, uma mãe de um estudante público-alvo da educação especial e seu filho, estudante de uma escola da rede municipal de Salvador. Com a análise dos resultados, apontamos que as estratégias realizadas pela SMED pouco contribuíram para a aprendizagem dos estudantes do PAEE, durante a suspensão das aulas presenciais. A escola onde a pesquisa foi realizada demostrou preocupação com os estudantes do PAEE, porém são necessárias ações mais próximas entre a professora da sala comum e do AEE. A escola realizou atividades bem sucedidas com alguns estudantes durante a suspensão das aulas presenciais e no seu retorno, porém a mudança do prédio e perda da Sala de Recursos Multifuncionais (SRMs) representaram barreiras para o desenvolvimento das atividades. Assim, buscamos contribuir com as discussões sobre a educação escolar inclusiva, compartilhar os desafios e as práticas exitosas que podem colaborar na elaboração de políticas públicas educacionais inclusivas.