Da universidade para a escola: a recontextualização de princípios e textos do discurso pedagógico de disciplinas específicas da licenciatura em matemática - Grilo, Jaqueline de Souza Pereira (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como professores de Matemática da educação básica dão indícios sobre a recontextualização de princípios e textos do discurso pedagógico de disciplinas específicas da Licenciatura em Matemática para as suas salas de aula. Para tanto, observamos quatro turmas, sendo duas do ensino fundamental em uma escola da rede privada e duas do ensino médio em duas escolas da rede pública estadual. A identificação dos indícios da recontextualização nas práticas pedagógicas observadas se deu mediante a utilização da entrevista semiestruturada e da análise documental. Os dados produzidos por esses procedimentos metodológicos mostram que os professores de Matemática investigados recontextualizam princípios e textos de disciplinas específicas com dois propósitos: inseri-los nas práticas pedagógicas ou negá-los. O estudo identificou que há mais princípios sendo incorporados às práticas do que textos, ao passo que há mais textos sendo negados. Inferimos que a desarticulação entre disciplinas específicas e Matemática Escolar tem favorecido essa evidência.