“Gente de promessa, de reza e de romaria ”: experiências devocionais na ruralidade do Recôncavo Sul da Bahia (1940-1980) - Jesus, Elivaldo Souza de (2006)
Este trabalho é uma análise das experiências devocionais de trabalhadores rurais do Recôncavo Sul da Bahia, entre os anos de 1940 e 1980. Tomando como foco as ladainhas rezadas no espaço doméstico e as romarias ao Santuário de Nossa Senhora dos Milagres de Brotas, evidencia como homens, mulheres e crianças construíram e reconstruíram suas identidades e suas sociabilidades, labutando na multiplicidade de tarefas próprias da roça e rezando aos seus santos de devoção. Além disso, busca apreender os diversos condicionamentos que essas experiências sofreram no curso do tempo e em que medida uma constitui extensão da outra. É o retrato de um grupo social que encontrou no catolicismo popular, inventado e reiventado a partir do entrecruzamento de elementos culturais ligados às práticas de negros, mestiços, índios e brancos, palco para expressão de seus valores, seus costumes e tradições, suas lutas.