Concertino para trompa e orquestra de câmara do compositor José Siqueira: edição prática com aparato crítico e hipertexto - Vieira, Priscila Martins Viana (2022)
O presente trabalho foi produzido durante o Mestrado Profissional em Música da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na área de performance musical. Seu formato constitui-se de um memorial com a explanação da edição e análise do Concertino para trompa e orquestra de câmara do compositor José Siqueira. Além disso, serão apresentados: a biografia da autora; os resultados advindos das contribuições do programa de mestrado para a pesquisa; as práticas profissionais supervisionadas; produções; e as considerações finais. O objetivo foi a produção de uma edição prática a partir de um aparato crítico da parte da trompa do Concertino em questão, além da organização de uma partitura no formato hipertexto. Mediante estudos bibliográficos, entrevistas e pesquisas de campo foi possível realizar um levantamento de obras, onde a trompa está inserida, dentro do repertório do referido compositor. Dentre as obras o Concertino é a peça com maior destaque para trompa, por ser solista frente a uma orquestra de câmara. Para o estudo em questão foram analisadas cinco fontes disponíveis da obra, o que permitiu a comparação bastante informada na criação de uma edição prática da parte da trompa e também a digitalização da parte de piano e orquestra de câmara. Como parte dos resultados dessa pesquisa compreende-se o acesso a um amplo repertório que ainda é pouco divulgado entre os trompistas.