O ensino da ecologia a partir de uma perspectiva sociocultural: Uma proposta didática - Robles-Piñeros, Jairo (2016)
Neste trabalho se apresentam os resultados de um estudo cujo objetivo foi identificar quais são as possibilidades para o diálogo intercultural no ensino da ecologia a partir dos conhecimentos entomológicos e desenhos de estudantes agricultores do Colégio Estadual Dom Pedro II, localizado no município de Coração de Maria, Bahia, visando à produção de um recurso didático para o ensino da ecologia, produto de um trabalho colaborativo. O estudo se amparou no construtivismo contextual, no pluralismo epistemológico e no corpus metodológico da etnobiologia. Inscreve-se no paradigma do interacionismo simbólico; com um enfoque qualitativo, baseado na análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas, e análise de desenhos elaborados por eles, buscando indagar suas concepções sobre os insetos e seu papel ecológico; assim como, sobre o conceito de praga agrícola e os métodos que usam para controlá-las. Como fase final da pesquisa propõe-se a construção de um recurso didático em forma de quadrinhos de maneira colaborativa com os professores/as de biologia da escola sob estudo. A proposta foi feita conforme os pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa de design educacional. Este recurso contém os conhecimentos locais dos estudantes em diálogo intercultural com os saberes científicos da ecologia ensinados na escola, incluindo, também, aspectos históricos na abordagem de conceitos e uma aproximação à natureza da ciência que possibilite entender a aplicabilidade do conhecimento científico. Contribui-se na geração de subsídios para o ensino da ecologia sensível culturalmente e que atenda às necessidades da população local, podendo ser aplicados a outros contextos.