Base Nacional Curricular Comum e o trato com os conhecimentos da cultura corporal na educação infantil: contribuições a partir da unidade teórico - metodológica entre a pedagogia histórico - critica, a psicologia histórico - cultural e a abordagem critico - superadora - Coutinho, Thais Cosmo (2023)
A presente dissertação objetiva sistematizar as contribuições teórico-metodológicas propostas pela recente produção científica que versam sobre a organização do ensino da Educação Física, na Educação Infantil, a partir da unidade teórico-metodológica entre a pedagogia histórico-critica, a psicologia histórico-cultural e a abordagem crítico-superadora, para demonstrar, de um lado, o rebaixamento do ensino nesta primeira etapa da educação advindo da BNCC e, do outro, as importantes contribuições que o componente curricular Educação Física pode oferecer a partir do ensino da cultura corporal, na Educação Infantil. Nosso objeto de estudo, portanto, são as possibilidades teórico-metodológicas de desenvolver o trato com o conhecimento da Cultura Corporal, na Educação Infantil, para além da proposta da BNCC. Neste sentido, utilizamos como base explicativa o materialismo históricodialético, a partir das categorias: Contradição - Conteúdo e a Forma. Nossas fontes empíricas são as obras que tomam como referência teórico-metodológica a teoria histórico-cultural; e Teses e Dissertações produzidas no grupo LEPEL-BA, que trataram especificamente do nosso objeto de estudo. Tendo em vista contribuir com o debate teórico-metodológico sobre o ensino da cultura corporal na Educação Infantil, superando os limites colocados pela BNCC e instrumentalizar o professor (a) na sua realidade concreta, foi necessário, também, reunir os avanços sistematizados por produções que têm como base a Abordagem Crítico-Superadora. Como resultado, apontamos que o sistema conceitual e metodológico oriundo da unidade teórico metodológica entre a pedagogia histórico-critica, a psicologia histórico-cultural e a abordagem crítico-superadora nos permitem avançar em um tipo de organização de ensino da Educação Física, na Educação Infantil, contra- hegemônico, porque esta unidade propõe diretrizes curriculares-pedagógicas-didáticas que superam por incorporação as diretrizes curriculares da BNCC, tanto na concepção de desenvolvimento e infância, quanto no trato com o conhecimento da cultura corporal, pois os seus conteúdos levam as significações históricas (os signos sociais), o ensino para o desenvolvimento das funções psíquicas, objetivando o vir a ser da criança, com ações de aprendizagem que organizam as informações do mundo objetivo. Sendo assim, concluímos que o planejamento do professor de educação física deve estar embasado a partir dos conhecimentos da periodização do desenvolvimento, dos fundamentos da Teoria da educação Histórico-Critica e a Abordagem Crítico Superadora que, por sua vez, defende o ensino dos conteúdos da Cultura Corporal a partir da teoria da atividade, que considera a apropriação dos conhecimentos por parte dos estudantes desde a tenra idade.