O Esporte na Escola Técnica Federal da Bahia: uma história a ser contada (1964 a 1985). - Martins, Reinaldo (2014)
Esta pesquisa busca traçar o percurso histórico da prática e do desenvolvimento do Esporte na Escola Técnica Federal da Bahia ETF-BA, tendo como recorte o tempo presente no período de 1964 a 1985, na linha de pesquisa: educação, cultura corporal e lazer da pós-graduação em educação da Universidade Federal da Bahia - UFBA, grupo de pesquisa História da Cultura Corporal, Educação, Esporte, Lazer e Sociedade – HCEL. Estudo qualitativo históricoe bibliográfico, priorizando fontes documentais e imagens sobre o esporte como elemento pedagógico e seu caráter não formal, nas atividades desenvolvidas fora do currículo escolarna ETF-BA. Ressaltando que o esporte considerado como um dos mais significativos fenômenos sociais do tempo presente é tratado pedagogicamente nessa Instituição pelo Departamento de Educação Física, tanto como componente disciplinar presente no currículo de todos os cursos integrados, quanto como atividade extracurricular, relacionada ao social historicamente construído, o que permite uma compreensão desse fenômeno para a constatação e consolidação de uma lógica de poder expressada pelo esporte na concepção pedagógica da escola e da própria educação física, sendo possível contribuir para consolidação da política educacional da Rede Federal de Educação Tecnológica da Bahia destacando a importância dos estudos históricos, dos registros e da compreensão dos meandros do esporte na proposta pedagógica do IFBA.