Saberes e fazeres em cruzeta: olhares multifacetados sobre o maculelê. - Melo, Bruna Mascaro Seabra de (2023)
Este trabalho busca refletir sobre o Maculelê, frequentemente interpretado como prática popular de resistência das culturas advindas da África. O estudo debruça-se em compreender cinco estruturas organizativas que constituem o Maculelê: o caráter de dança, luta, jogo, ritual e brincadeira. Para tanto, o trabalho procura compreender os trajetos históricos das denominações das culturas brasileiras através de termos como Folclore, Cultura Popular e Patrimônio, assim como refletir sobre as implicações da colonialidade na construção das subjetividades. A pesquisa conta com um estudo de campo realizado em Salvador e Santo Amaro da Purificação, na Bahia. Foram realizadas diversas entrevistas com mestres, mestras, pesquisadores, pesquisadoras, fazedores e fazedoras do Maculelê, que culminaram na realização de um vídeo documentário longa-metragem intitulado “Maculelê: entre paus, grimas e cacetes”. Por fim, o trabalho pretende pensar de que forma a imagem e o visual dilata o campo das epistemologias, das metodologias e das formas de produzir conhecimento. Com isto, buscamos avançar em questões que alimentam debates sobre o Maculelê, colaborando com estudos que se ocupam da reflexão das danças brasileiras.