Espetáculos Culturais Brasileiros na Cidade de Nova York: Múltiplas Perspectivas - Sá, Natalia Silva Coimbra de (2011)
Esta tese apresenta uma abordagem transdisciplinar sobre os espetáculos culturais brasileiros que são realizados na cidade de Nova York. Este objeto de pesquisa é discutido através de três perspectivas possíveis de análise: dos agentes de políticas públicas culturais internacionais, dos imigrantes brasileiros que são trabalhadores do campo cultural, e de um grupo de mídia e eventos comunitários. No decorrer do trabalho são discutidas representações oficiais e não-oficiais da cultura brasileira. Esta discussão é apresentada como resultado de um conjunto de procedimentos metodológicos que foram adotados. Em primeiro lugar, através de pesquisa bibliográfica e documental que trata questões de identidades e alteridades, estereótipos, comunidades, globalização, políticas públicas internacionais e produção e circulação de bens simbólicos através da indústria cultural e do entretenimento. Esta costura teórica é feita a partir das contribuições dos estudos culturais e de diáspora e estudos de migração internacional. Em segundo lugar, como resultado de pesquisa de campo realizada com a comunidade brasileira em Nova York. Foram realizadas observações participantes e conduzidas entrevistas com funcionários de consulado, empresários, artistas, produtores e jornalistas culturais. Além disso, foram registrados arquivos de jornais e mapeados espaços e eventos culturais com o objetivo de contribuir para as discussões contemporâneas sobre cultura e sociedade em contextos de deslocamentos internacionais.