Metais traço e molusco bivalve Anomalocardia brasiliana: análise ambiental e importância social nos municípios de Madre de Deus e de Saubara, Bahia - Jesus, Rosenaide (2012)
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar os teores de metais traço em sedimentos e no molusco bivalve Anomalocardia brasiliana(GMELIN, 1791) dos municípios de Madre de Deus e de Saubara, BA e, a importância socioeconômica da espécie para os habitantes das localidades estudadas. A A. brasilianaé uma espécie de molusco bivalve séssil e filtrador que pode ser encontrada ao longo do litoral brasileiro, inclusive na Baía de Todos os Santos (BTS), predominando em áreas de sedimentos arenosos e areno-lodosos, próximos à superfície. Espécie caracterizada como fonte de renda e sustento para as comunidades que vivem da pesca e da mariscagem, elemento fomentador deste estudo. A pesquisa foi realizada através do levantamento socioambiental composto pela pesquisa bibliográfica, observação direta intensiva e aplicação de questionários junto às localidades dos municípios de Madre de Deus e Saubara; realização da biometria da espécie estudada; e caracterização físico-química das matrizes molusco e sedimento, com registro dos parâmetros não conservativos. A partir da aplicação dos questionários e da pesquisa bibliográfica foi definida a espécie e a área de amostragem. Além disso, foi verificada acentuada degradação da biota em Madre de Deus, menos intensamente em Saubara, provavelmente, associada a história de ocupação desses municípios. Através do estudo dos aspectos biológicos, foi verificado que mais de 70% dos indivíduos coletados para análise estavam dentro dos limites aconselháveis para coleta; quando comparadas as duas áreas de coleta, foi constatado que o tamanho dos indivíduos em Madre de Deus e em São Francisco do Conde variou mais que em Saubara, contudo o fator de rendimento foi maior no último município. Com a determinação de íons metálicos verificou-se que maiores concentrações deferro, zinco, manganês e cobre foram detectadas em amostras da área de Madre de Deus e São Francisco do Conde. No entanto, através do fator de bioacumulação observou-se maior assimilação de metais traço do sedimento pela espécie coletada em Saubara. Quando comparado o resultado obtido ao estudo realizado anteriormente na região de São Francisco do Conde e Madre de Deus, foi constatado que os valores de ferro e zinco, na mesma região, foram menores; a concentração de manganês identificada foi praticamente a mesma e houve um incremento de cobre. Nas duas áreas analisadas as concentrações de cobre, 49,94 e 46,89 mg.kg -1 , estão acima do limite máximo aceitável por organismos internacionais. Conclui-se que a intensa ocupação nos municípios estudados, sem um adequado planejamento, e a implantação de indústrias no entorno da BTS, está afetando diretamente os ecossistemas existentes e consequentemente as espécies associadas a estes ecossistemas. Desta forma, tem contribuído para a redução da fonte de alimento e renda das comunidades locais, bem como exposição dos seres humanos aos contaminantes.