Identificação de potenciais agregações reprodutivas de recursos pesqueiros recifais no Baixo Sul da Bahia: subsídios para a conservação do ecossistema marinho - OLIVEIRA, KLEBER GOMES DE (2016)
Agregações reprodutivas são definidas como um grupo de peixes da mesma espécie que se reúnem para efeitos de desova, com densidades ou números significativamente maiores do que os encontrados na área durante os períodos não reprodutivos. Tais agregações estão associadas a habitats e períodos específicos, portanto são bastante previsíveis e, dessa forma muito vulneráveis à pesca. Pretendeu-se neste trabalho identificar sítios e períodos de possíveis agregações reprodutivas de Seroila dumerili e Occyurus chrysurus, através da análise exploratória das taxas de captura da frota linheira do Baixo Sul da Bahia, visando disponibilizar subsidio técnico-cientifico para a conservação da biodiversidade e gestão de recursos pesqueiros marinhos. Para a S. dumerili foram analisados dados de captura e esforço de pesca de 1.171 desembarques, registrados entre os meses de outubro/1997 e maio/2000 e entre março/2005 e março/2016, cujas maiores capturas foram registradas nos meses entre abril e junho. Para o O. chrysurus, foram analisados dados de 2.176 desembarques registrados entre setembro de 1997 e novembro de 1999 e entre abril de 2005 e março de 2016. Foram identificados possíveis sítios de agregação reprodutiva em 23 locais, identificados por valores extremos, outliers e far outliers de índices de abundância relativa, medidos como CPUE. Pesqueiros localizados nos limites batimétricos de 50 a 60m e entre 90 e 100m, apresentaram taxas de captura excepcionalmente altas e recorrentes. Dada a sua relevância para a manutenção de estoques viáveis de recursos pesqueiros e por constituírem habitats essenciais para o ciclo de vida das espécies, sítios de agregações deveriam ser tratados como unidades especiais de manejo, voltadas para o estabelecimento de medidas de ordenamento de atividades que afetem fenômenos de agregação. Também devem ser considerados nos processos de licenciamento ambiental de atividades de exploração e produção de hidrocarbonetos. As agregações identificadas neste estudo devem ser alvo de estudos complementares para confirmação dos sítios e períodos de ocorrência e validação do caráter reprodutivo dessas agregações, a partir de amostragem biológica e levantamento do conhecimento tradicional dos pescadores.Considera-se o envolvimento destes usuários (pescadores) como essencial no processo de monitoramento e proposição de estratégias factíveis de manejo e conservação.