Feira livre de São Felipe-BA: espaço de (r)existências e lugar de resistências - Pereira, Michele Paiva (2021)
A feira livre, também chamada de feira tradicional de rua, é uma feira com características específicas, evento que ocorre em espaço público com determinada periodicidade e as principais mercadorias são os alimentos, podendo ter dimensão escalar local e/ou regional. O recorte espacial desta pesquisa é o município de São Felipe-BA, localizado no Território de Identidade do Recôncavo. O objetivo geral desta pesquisa é compreender as dinâmicas espaciais da produção, distribuição, troca (circulação) e consumo na feira livre do município de São Felipe e como estas dinâmicas e o frequentar a feira garantem a reprodução social das famílias de agricultores. Para tanto, adotou-se uma pesquisa de abordagem qualiquantitativa com os seguintes procedimentos metodológicos: análise cienciométrica, registros fotográficos, dados documentais e estatísticos, aplicação de entrevistas, questionários, conversas informais, uso de diário de campo e observações não-participante em lócus. Os dados foram sistematizados e tratados por análise de conteúdo, conforme a metodologia de Laurence Bardin. Examinada a partir das categorias espaço geográfico e lugar, tendo como fio condutor as leituras do Professor Milton Santos, a Feira Livre de São Felipe (FLSF) mostrou que entre diferentes fluxos há dinâmicas criadas por objetos e ações, que oferece possibilidades latentes e oportunidades preexistentes. A FLSF é espaço e lugar que possui traços de sociabilidade rural e sua configuração socioespacial é transpassada por relações pessoais, embora os feirantes revelassem que a principal motivação de participação fosse a complementação da renda. Do dia a dia ao “erguer as barracas” há um jogo de planejamento e ações originando dinâmicas que combinam existências, resistências, racionalidades e contra- racionalidades sob a lógica do capital diferenciadas no cotidiano, reunindo e dando sentido às atividades dos indivíduos em sociedade, ao passo que garante a reprodução social destas famílias.