A relação professor-aluno e a constituição do self educacional em adolescentes do ensino médio - Jesus, Cícero Ramon Cunha de (2016)
Além de suas funções estritamente acadêmicas, a escola é vista como um importante espaço social promotor da convivência entre pessoas, constituindo um ponto de referência para a constituição da identidade e da formação de cidadãos. Parte das funções da escola é atribuída ao professor e por ele desempenhada. O presente estudo teve como objetivo compreender a participação das vozes dos professores na constituição do self educacional de adolescentes do 3º ano do ensino médio, a partir da análise de suas trajetórias escolares. Este trabalho se fundamenta nos princípios da Psicologia Cultural de orientação semiótica, principalmente nos conceitos de self dialógico, self educacional e na noção de trajetória de vida, a partir do olhar sobre as relações entre rupturas e transições. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo interpretativa e exploratória, de caráter idiográfico, por meio de três instrumentos: questionário sociodemográfico, memorial e entrevista semiestruturada. Participaram da atividade do memorial alunos de duas turmas do 3º ano do ensino médio, uma do período da manhã e outra do período da noite. A partir dos dados dos memoriais, foram extraídas cinco categorias de análise: 1) Relações sociais na escola; 2) Atividades acadêmicas; 3) Atividades extraclasse; 4) Experiências de vida e experiências escolares; 5) Expectativas de futuro. Para as entrevistas, foram selecionados três jovens, dois do sexo masculino e um do sexo feminino. A análise dos dados, advindos dessa segunda etapa, foi direcionada pelos objetivos do estudo e fundamentada nos pressupostos teóricos da Psicologia Cultural, utilizando, particularmente, os conceitos de ruptura e transição e as noções de self dialógico e self educacional. Os resultados apontam para a presença de rupturas, normativas e não-normativas, ao longo da trajetória escolar dos alunos, tendo, os professores, participação em alguns processos de transição subsequentes à rupturas. Foi possível constatar, no presente, ressignificações de experiências vivenciadas ao longo da vida acadêmica e na relação com os professores. A trajetória escolar de cada um dos alunos foi marcada por tensão entre determinadas posições do Eu: esforçado x desatencioso; estudiosa x brincalhona; responsável x não-responsável. Os principais signos presentes na relação professor-aluno foram: segunda família; professor como motivador; professor exigente e aluno que se exige. Os professores estão envolvidos na projeção do futuro self educacional dos alunos, principalmente atuando como modelos de vida e como incentivadores para seu ingresso na universidade e no mercado de trabalho.