Parâmetros psicométricos do Teste de Arrumação do Armário - Santana, Yuri Eduardo Gomes de (2019)
A memória operacional (MO) é uma função cognitiva importante e prejuízo nesta função é uma característica em diversos quadros pré-clinínicos e clínicos. Um adequado processo de validade é essencial para adequação e interpretação de um instrumento. O objetivo é verificar as propriedades psicométricas do Teste de Arrumação do Armário (TAA), um teste para avaliação de memória operacional visuoespacial. São apresentadas evidências de validade para o TAA: validade de conteúdo, com análise de juízes, utilizando o índice de validade de conteúdo (IVC) e o Coeficiente de Cohen Kappa. Foi realizada uma análise fatorial exploratória para verificar a qualidade e a correlação item-fator, e uma análise fatorial confirmatória para verificar o ajuste do modelo. Foi realizada uma correlação bayesiana de Pearson para verificar a validade convergente do TAA com a tarefa de Cubos de Corsi e a validade discriminante com o Teste dos Cinco Dígitos (FDT). O IVC apresentou um resultado de 0,98 e o Coeficiente de Cohen Kappa foi de 1,00, indicando nível de concordância acima do ponto de corte dos critérios utilizados. A análise fatorial exploratória agrupou os itens em um fator, com valor de discriminação acima de 1,00 para todos os itens. A correlação item-total apresentou valores acima de 0,30, indicando correlação considerada boa entre os fatores. A análise fatorial confirmatória apresentou índices de ajuste adequados (GFI=0,96; CFI=0,99; NFI= 0,95; RMSEA= 0,04) para o modelo com 1 fator. Para a validade discriminante, a correlação do TAA com o FDT apresentou valores de correlação considerados insignificantes a negativos baixos (r mínimo de -0,253 e máximo de -0,366), o que indica pouca correlação entre os instrumentos. Para a validade convergente, a correlação entre o TAA e a ordem inversa de Cubos de Corsi foi considerada positiva moderada (r= 0,502), indicando correlação entre os instrumentos. Estas correlações apresentaram fator de bayes considerado decisivo (log(BF10)>2). Estes resultados indicam que o TAA apresenta propriedades psicométricas adequadas, tornando o TAA uma alternativa para a avaliação de binding visuoespacial da MO em uma perspectiva com características ecológicas.