Explorando o conhecimento teórico e o conhecimento procedimental sobre conteúdos de mecânica dos fluidos de técnicos de operação de petróleo e gás - Agra, Caio Cassio Colaço (2017)
Dois tipos de conhecimentos com características distintas, porém complementares, emergem no momento de planejar e desenvolver cursos de formação profissional: os conhecimentos teóricos e os procedimentais necessitam ser considerados como objetos de ensino sistematizado, dimensões de conteúdos específicos pertinentes a cada área curricular em particular, sendo a mecânica dos fluidos uma área de interesse no presente estudo. Com o objetivo de explorar a evolução dos conhecimentos teóricos e procedimentais desses conteúdos, realizamos nossa pesquisa de natureza quali-quantitativa, sendo os dados coletados por meio de questionários com itens sobre ‘escoamento’, ‘vazão’, ‘pressão’, massa específica’, ‘medição de fluidos’, ‘viscosidade’, ‘temperatura’ e ‘energia’, e por entrevistas semi-estruturadas, ambos instrumentos aplicados à turma do Curso de Formação de Técnicos de Petróleo e Gás da Petrobras, na cidade de Salvador/BA (2014). O primeiro artigo dessa dissertação multipaper aborda a Teoria das Habilidades Dinâmicas, a tipologia dos conhecimentos teóricos e procedimentais e apresenta os resultados, análises e discussões a partir de testes estatísticos não-paramétricos. O segundo artigo desenvolve, valida e apresenta resultados a partir de um sistema categórico para análise do conteúdo das entrevistas feitas com alunos do Curso de Formação. As análises não revelaram uma prevalência genérica dos conhecimentos teóricos em relação aos procedimentais, mas sim do conteúdo específico ‘vazão’ sobre os demais aqui estudados.